《逆境》/廖天才(马来西亚)


赫拉克利斯在古希腊神话中是一位赫赫有名英雄人物,他的成长岁月经历了无数的苦难与磨练,而这苦难磨练还是多半来自自己的选择。

话说18岁那年,被养父放到乡下放牧的赫拉克利斯沿着一个偏僻的小径,边走边沉思将来要走的人生路,不知不觉来到一个岔路口。正当他犹豫不决该往哪个方向的时候,一个浓妆艳抹、目光游移不定、边走边洋洋自得地欣赏自己的影子的女人,她向赫拉克利斯走来,说:“亲爱的赫拉克利斯,我愿为你指引一条人生平坦路,只要你选择做我的朋友,跟着我的指示走,我保证你一生不需要劳动、不需要受苦、不愁吃不愁穿、坐享其成,享尽人间荣华富贵。”

赫拉克利斯惊奇地问:“请问你是谁啊?” 女人说:“我的名字叫‘幸福’,但是嫉妒我的人却叫我‘堕落’。”

另一边也来了一位女人,她衣着普通,举止合乎礼俗,目光谦和,轻盈地来到赫拉克利斯面前,说:“我也看出你在这岔口路上犹豫不决,你听我的吧,因为我认识你的父母,了解你的秉性,知道你所受的教育。你拥有成为一个善良的伟人所必备的条件。不过,我为你指引的是一条陡峭而坎坷不平的路。不经过辛苦和劳动,神不会给你收获;要受到人们的欢迎,你必须要为人民服务;要得到全希腊对你崇高的尊重,你就要成为全希腊的恩人。”

“美丽的陌生女子,请问你是谁啊?”赫拉克利斯惊讶地问。女人说:“我的名字叫‘美德’。”

这时两位女人遽然消失,留下赫拉克利斯在思索及选择。最后他选择了第二个女人所指引的道路,当然,他也因此吃尽苦头,历经熬炼、波折、困顿。结局是赫拉克利斯克服了种种艰巨的挑战,完成了所有的任务,练就一副不朽之身,成为不老之人,就像奥林波斯圣山的众神那样。最后他还被雅典娜女神接待到奥林波斯圣山,与青春女神结为夫妻。

神话归神话,现实归现实。神话故事意涵无论有多隽永,碰到现实与功利这两个主义的巨浪,眼前幸福胜过一切的年代,还有多少人看了这样的故事,会被赫拉克利斯的选择感到欣慰与敬佩?

个人在现实生活中面对瓶颈,遭遇困难,比如遭逢贫困、不受欢迎、失业、家庭破碎、心碎、困顿,让人委实活在地狱的时候,该如何调适自己?在还没严重到需要寻找心理医生或精神科医生之前,不妨读一读柏拉图的《斐多篇》,看一看苏格拉底如何坦然面对死亡。当期望与现实发生冲突而令你痛不欲生的时候,看一看斯多葛学派塞内卡的人生哲学,或许能帮我们找到忧郁的出口也说不定。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.