《你要拿奖吗?》/小猪(马来西亚)


前阵子,朋友说有人问他,要不要拿奖?这是个有关企业家的奖。我刚听到这话时,征了一下。拿奖?奖项不是应该颁给有资格的人的吗?如果真有资格,就直接通知你到时候准备领奖啊,为什么那人还要问你“要不要”拿奖?难不成这奖是拿来卖的?果然,朋友说,是的,只要公司符合某些资格,再加上当事人愿意付出某些“报名费、杂费”,就包你有奖拿。

你以为这只是某些渴望攀上富贵的人的玩意儿?我起初也这么认为。可是朋友说,大的奢侈品牌赞助商来了,VVIP也来了。这节目得到名牌奢侈品的赞助,赞助场地、广告、宣传费等等。当晚得奖者分几个不同的级别与分类,得奖者不下数十位。每个人穿戴隆重,有VVIP致词,更少不了香槟美酒。大家互相恭贺,气势高昂,气氛乐也融融。赞助商获得得奖人的注意,得奖者和各单位又可以见报,主办当局老板一晚赚个百万,笑得合不拢嘴,各得其利,“一举多得”。我看着新闻报道,看到那些拿了奖项的“青年才俊”,表情是那么的亢奋、激动,而且他们的团队反应比得奖人还要激烈!我在想或许脸书上已经刷爆他们老板“获奖”的照片了吧?

但是现实社会就是如此,佛也要靠金装吧?尤其是在民智未开的社会,如果你的行业是需要老板常常曝光,有高个人知名度的,而你的老板偏偏既不是“拿督”级人物,也未曾拿过任何奖项,那么这位老板要走的路,一定比别人更困难一些。要建立团队,也比别人辛苦得多。

但是我很庆幸,我的朋友没有接受这个建议。他的公司营业额是符合资格的,但是他不屑选择付钱去换得颁奖。要真的拿奖,就靠真的实力吧!

摄影:Clement(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s