《主动与被动的选择》/周丽雯(澳洲)


人生到处充满着做出选择的时机,有些是我们主动的,像被老板、同事欺负得太厉害了,主动提出辞职。当然,这情况也可以被讲成被动的,因为是被欺负得厉害才离职的。这么说,我们似乎都在被动地做出选择。有点被命运牵着鼻子走的味道。

谈起做选择,除了听天由命,完全被动外,或多或少都得自己主动些做点决定。这样的选择,将来后悔的几率会比较小些。我的看法是,问题来了,我就收集资料,尽可能的把问题仔细分析(当然这仅限于比较大的问题,今晚吃什么就不用那么劳神了!),有可能就听听身边朋友们的想法,然后自己做个决定。这好处就是,等到哪一天后悔的时候,可以安慰自己,当时已经尽力,现在的情况不一样了,所以选择会不一样。并不是自己做了不明智的选择,只是当时的资料没收集全,或者根本情况不一样了。就好比三岁小孩做的决定,跟四岁孩子的决定就差很远。这样子想,心里会不会比较好过,不会恨得肠子都悔青了?!

在澳洲活了二十几年了,几乎成年后都在这里混的日子。家人不在身边,能商量的就是几个死党,做选择真不容易。刚开始,电脑不流行,就靠寄信联络,等爸妈的分析,一来一回,几乎大半个月不见了,还不如靠自己。这就是留学生的成长史吧?

摄影:陈保伶(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s