《全力以赴对待人生岔口》/陈保伶(马来西亚)


一个中学男生热爱画画,一支笔,一张纸就足以让他陶醉于自己的小小世界一整天。由于钟爱画画,男孩无师自通画出了许多极棒的作品,一心迈向艺术高峰的他,也因如此而影响了学业成绩。生长于90年代的他无奈地奉承父母之意而放弃了画画,最终选择了当时红得不得了的信息技术课程(Information Technology)继续学业。最终,成绩不堪设想,勉强毕业后只能找个销售职位在社会生存,眨眼就这样到了中年。

一个职业女孩,从大学毕业后在事业上一直都有不错的成绩。一次意外有了孩子,之后丈夫就要妻子辞掉工作在家照顾孩子。女孩当时心里气愤但眼看孩子幼小,唯有放弃事业当起全职妈妈。日子久了,和丈夫的共同话题减少,发现自己再追不上和丈夫畅谈事业和生意的话题,心里一直闷闷不乐,但由于不想增加丈夫的负担,始终没坦诚和丈夫告白。一天,女孩发现丈夫竟和合作女伙伴有了出轨关系。这一次,又是她面临选择的关口。

一个50岁的男人,拥有成绩不凡的事业,孩子就快大学毕业,和妻子相处都快迎接30年珍珠纪念。偏偏这时候他却厌恶平淡的生活,无时无刻都感觉有愧光阴。面对年轻的朋友只能述说当年的威风,但就无法跟上年轻人的话题,因而自卑万分。为了引起注意力,他竟和公司20多岁的小妞搭上关系,重拾男人自尊。和年轻小伙子畅谈时,春风满脸,毫无遗憾。最终他在50岁时失业了,大企业公司怎么能容忍这种丑闻?

人生的确有很多分岔,大大小小都不经意擦肩而过。一时的决定构成一生的后果。在自己未充分准备下的决定必然会有之后的遗憾。一时的敷衍,一时的犹豫,都足够造成一生的后悔。

相信自己的意志,自己的初衷,这应该是人生岔口最好的指导吧?即是如此,那就全力以赴去追求吧!

摄影:陈保伶(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s