《三条猪肠粉加一件腐皮》/杨晓红(台湾)


早期,因为缺乏盘川,很少答应朋友一起去旅行。朋友都知道我想存钱离家出走,而不是不想出去玩。好朋友们甚至还想要一起帮我付旅费。后来,实在不好意思再说没钱,还是把计划离家出走的钱拿一些些去旅行。

之后朋友相伴去旅行就直接把我跳过了,她们知道我知道了也不会生气。好朋友也很少跟我说私密,在她们当中常常回传给我说:她不跟妳说,可能怕被妳骂。还有某某朋友做傻事东窗事发后,经屡劝不听,朋友最后就会出动我去给她劝说。

一位朋友介绍她的传奇朋友们时,有幸我也列在传奇友人名单中。她是这样介绍我的:放学后,我们一起去吃午餐,她总是叫一盘:三条猪肠粉加一件腐皮。经友人回传她传神的介绍,心里一则喜一则忧。烦恼的是心事都被人看见了,因为“三条猪肠粉加一件腐皮”的搭配最超值最大碗最便宜。开心的是,妳这个经典朋友还真懂我呀!

班上同学还说:不要激她,她讲到做到!有女同学被男同学欺负时,她们总是喜欢找我出头评理,帮忙教训这些死男生。同学忘了带课本时,会先来问我有没有带课本,如果我也忘了带,他们就会松一口气。同学说:老师知道妳也忘了带,就不会惩罚我们。

从朋友口中得知,我应该是死悭死抵、一毛不拔的家伙。家境不好值得同情,却不见意志消沉的人。是一个路见不平时会拔刀相助正义相挺的朋友。是一个可以分类到会认真看待及维护朋友关系的非猪朋友狗友类。是天生反骨,也是一个想法资深,灵魂里住着一位严肃又保守的超龄老人。

摄影:林明辉(瑞典)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s