《不在于年龄吧?》/陈保伶(马来西亚)


40多岁的邻居是个工程师,育有俩子一娇妻,生活简单幸福。自从认识了新客户,频频把酒欢乐,不到三更不回家。起初妻子认为纯属工作需求无法推辞的饭局,但因为次数太频密,夫妻俩也因此经常发生争吵。一天见到邻居妻子哭着脸带着两个儿子正要驾车出去,车上装满了行李。她说丈夫染上了毒瘾,每次向她索钱不果就痛打她。她再也无法忍受决定离他而去。隔了几年又见她回来,这次是回来处理丈夫的丧事。其丈夫因肝脏衰弱导致呼吸衰竭而死亡。

一对大学情侣毕业后就各自创业和一起建立家庭,生活和经济方面都过得不错。男生的生意开始扩建,应酬开始多了,交友也广阔了。40多岁的男生爱上了名牌,享受上流社会物质的奢侈,身边都是一群30出头驾豪车的年轻朋友或拿督。一群好友夜夜在烟酒之地相聚,出手豪爽,钱根本不是问题,面子才重要。一日,男生的妻子离他而去,因为他和外面的风尘女子有了孩子。一段婚姻和一个家庭从此就消失了。

近朱者赤,近墨者黑这老掉牙的道理并不仅仅适合于教导小学生。一般大人都认为小孩无分辨能力,容易受身边的朋友影响,所以大人都需无时无刻督促小孩。可是当大人自己无法控制自己的欲望,过于享受无拘束的生活,和一群所谓志同道合的朋友玩物丧志,那这时大人和小孩的思想能力又有何差别?

一般成年人都相信自己的观念和选择,不喜欢别人唠叨。既然都经历过十多年的教育和管束,再加上自己已是成年人,选择朋友都不用旁人劝导了。所谓的劝导无非就是志不同道不合或多管闲事,偶尔和朋友一起出去闹一闹都只不过舒缓压力,依然深信自己的判断能力。但什么是越界?几时是适而可止?怎么样才不会走火入魔?

当乐极生悲时,再问到底是自己分辨能力差,还是真的因为身边的人的坏影响?我想应该是两者。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s