《猪朋狗友》/耳东风(马来西亚)

dav


生命中有些东西是我们不能选择的,其中一项是生肖。12生肖是鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗和猪。其中有些是正面吉祥的象征如龙虎马鸡等等,也有一些是比较偏负面的象征,如鼠蛇等。至于狗和猪,一则守门,一则成为我们华人重要食材之一,理论上不至于负面,但是在语言文字(成语)运用方面却甚少正面,相当委屈。

我是出生于狗年,很巧合的,和不少下一年的属猪者,在读书时打成一片,结为好友。猪朋狗友也罢,义气之交也罢,几十年下来,还是大家常常联络,有说有笑。所以说,生肖我们不能选择,但是,我们也不觉得猪朋狗友有什么不好,平时言谈之间更常把这个带有贬义的成语拿出来互开玩笑。对于前面几篇很严正的讨论“猪朋狗友”到底是怎样的朋友(多数认为就算不好也不值得骄傲),失敬了。如果这四字是贬义,我们这两年的生肖男女,自己只好永远对这四个字选择性文盲了。

不过,说到生肖,有些轶事倒也让我们失笑。例如,生肖故事中牛被老鼠算计了,所以,现实生活中,我们遇到牛鼠,总觉得那个属牛的被属老鼠的治得死死的,乖乖听话;而另一个,如果是猪蛇配,那么,谁吃定谁,大家也心知肚明。事实上是否如此呢?机率或许是五十五十,但是,大家总是比较偏向相信民俗。轮到猪朋狗友也一样,我们“幸运”生为属猪或狗的,生命中当然有许多同属猪或狗的同学朋友,遇到不良猪朋狗友的机会肯定比较高。不过,猪朋狗友为贵人或良师益友的也不少,何况,民间对猪和狗其实是褒多于贬的,所以,对猪朋狗友这词抱有贬义感到不平,应该叫冤。

摄影:黄艺畅(中国)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s