《糖衣与毒舌》/正月雪(马来西亚)


在我的认知里,所谓的“猪朋狗友”是贬义词,暗喻不正经的朋友群,就好比酒肉朋友,有福可共享,大难临头就各自飞的自私鬼。所以选择对的人当朋友很重要。

遇上对的人让你人生更加美满,有个可以为你两肋插刀的朋友更是你的福气;但是遇上错的人轻则伤身伤神,重则家破人亡。择友应如择偶,选择同样频率和价值观,才能长久。

有个友人,一直不擅交际所以朋友不多。他喜欢说话但却不懂说话的艺术,又不懂看别人眼色,渐渐地身边的朋友都离开了。内心深处,他很渴望能够找到跟他同样频率、谈得来的朋友,寻寻觅觅的结果总是一次次的失望。

后来,他遇上了一群朝气蓬勃的年轻人,一群有目的接近他的人。这群“朋友”利用他对友情的渴望,不停地招呼他,要他加入他们这一群“生意人”,一起为直销事业打拼。久旱逢甘露,终于让寂寞的他遇到一群认可他接受他的朋友。

然而这个友情是附带条件的,他必须为这直销事业奉献所有,把辛辛苦苦赚来的钱都投资下去,那是一条不归路。明眼人都知道这是一场骗局,用花言巧语铸成的白象,并不适合他。不顾身边亲人劝阻的下场是,要背负一堆银行借贷和伤痕累累的钱包,然后没有利用价值后的他,犹如破娃娃般的被人丢弃。终身的积蓄换来猪朋狗友的背叛,值得吗?

了解你的朋友,可以很毒舌。在你轻飘飘飞上天之际,狠狠地给你一巴掌把你拉回现实。老实且不加修饰的话语,给你来个冷水浇头,让你抖嗦着醒过来。这类朋友需要默契而且要很好交情,才不会两败俱伤躺在口舌之战里。毕竟,刀子口豆腐心的毒舌朋友,是需要时间的洗涤才会露出真面目。

相比之下,我倒情愿你是个外头呛辣内里酥软的辣子鸡毒舌朋友,也不愿你是裹着糖衣的毒苹果——猪朋狗友……

摄影:Nick Wu(台湾)

Advertisements

One thought on “《糖衣与毒舌》/正月雪(马来西亚)

  1. Pingback: 猪朋狗友 – 正月雪の手札

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s