《在一起开心的就是朋友》/李黎(中国)


什么是朋友?

我们可能都问过这个问题。

在某些时刻,我们会感慨朋友越来越少,关键时候连个说知心话的人都没有,或者连个帮自己忙的人都没有。越长大越孤单,曾经的朋友逐渐疏远、陌生。或者只可以闲聊几句,不敢再谈及利益,担心一不小心就崩了。

有时候就会怀念以前,小时候、读书时候,友谊纯粹,可以无所顾忌,互相捉弄,互相交换心事,一个人不开心了,另一个人能一整天地陪伴着。

而现在,成长的事情、工作的事情、家庭的事情,都难找人言说。大家都忙,不喜欢听别人的私事。自己的私事告诉别人,也担心对方并不可靠,把自己的事情说出去。

久而久之,就有了公事、私事和闲聊的区别。

和同事之间谈的是公事。三句话离不了公司的事情,比如谁谁工作对接怎么样了,团建去哪里玩,或者一起吐槽一下糟糕的某部门、滞后的服务等。

和家人,以及幸存的一两个朋友聊私事。要想在聊私事时候彻底放松,最好是找最要好的一两个朋友,不必担心和顾虑,被别人瞧见自己的软弱处。

闲聊时候就去找猪朋狗友。这些猪朋狗友们,可以一起出门郊游、凑局狼人杀、阅读、逛街、撸猫、扯闲天,足够了。开开心心,不谈私事,不谈利益,只谈风花雪月、自在生活。

这没什么不好。为什么非要有很多知心朋友?你愿意把自己的事情广而告之吗?

我在很小的时候,当时交了很多朋友,其中一个朋友就指出,你这样泛泛而交,并不容易有好朋友。当时我就清楚知道,哪些朋友是一起玩的,哪些朋友是静夜里一起看月亮的,而又有哪些时候是留给自己的。一但分清界限,反而自在,减少苦恼。

当然,很多人说自己没朋友,其实全都是自作的。对朋友要求越多,就越不容易有朋友。因为你的诉求,比如在遇到麻烦时候来帮你、难过时来安慰你、想吹嘘时来听你扯淡,这些都是功利的要求。朋友本身并不是来满足功利要求的,你若功利,自然交到的朋友就是互相帮衬以利益进行交换的;你若无求,交到的朋友自然是一起开心的。

我已经有了几个无条件互相关心的好友,也不需要继续寻找。所以再交朋友时,自然找一堆猪朋狗友,吃喝玩乐,开心就好。

摄影:Clement(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s