《真的是你的朋友吗?》/林明辉(瑞典)


一个人来了瑞典30年,想一下真的觉得不可思议!出外靠朋友,这句话是真的!1988年来到瑞典认识很多工作上的朋友,一直到今天还有联络的和真的可以用心交往的也应该就两三个吧?

刚刚来到瑞典,人在异乡,多多少少都会受到小时候一直被灌输的教育的影响:防人之心不可无、近朱者赤近墨者黑、小心交友等等等忠告。实际上,自己一直到现在都还是很小心地“交友”,也抱着古人“君子之交淡若水”的态度浅交……

很羡慕那些“朋友满天下”的人。尤其是中国来的朋友,他们在瑞典或刚刚到瑞典没有几年,随便就告诉我他们认识谁谁谁,动不动就要告诉我,谁和谁可以为他们两肋插刀,真的羡慕!

但当他们有事情,出了问题,那些所谓的“好友”会真的为他们两肋插刀吗?哈哈!这个我就很有兴趣知道了。

可能不能把这类人当成损友,但这些绝对不是好友。其实好朋友应该怎么理解呢?真的是有难同当,有福同享吗?这个连亲兄弟姐妹都很难做到的事情,我们怎么可以要求朋友做到呢?

自己也已经是到了知天命的年纪,对“朋友”的定义已经有自己的概念。给大家一个建议和参考:凡是说话好听的“朋友”你就要小心了,百分九十九是损友。说话经常刺到你的、顶到你的,你老觉得他说话不客气,那么你要留意这个朋友了。那是逆耳忠言啊!他可能才是你真正的朋友!

摄影:林明辉(瑞典)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s