《老师的影响》/何奚(马来西亚)


老师们经常感叹在课室里“言者谆谆,听者藐藐”,好像学生都集体灵魂出窍,人在魂不在,但我不认为事实是这样的。

正好相反,我相信再怎么不认真听课的学生,都可能在机缘巧合之下,偶然听进去一两句或许在当下,或许在未来影响他们人生走向的话。我们必须对此抱着坚定的信心,否则的话,教育的意义是什么呢?难道我们是在期盼经过教育熏陶的孩子,往后个个都成为爱因斯坦、曼德拉、甘地等伟人的接班人吗?还是指望学生们人人“好德如好色”,上课钟声一响起就精神百倍?如果不是,那么希望学生们多少学一点东西,是不是更为踏实的想法呢?老师和家长没事都该回想自己当学生时候的样子,摸着良心说,比现在这些熊孩子又好得了多少?自己也做不到的事,干嘛要求下一代人人争当模范生?

按我们的教育制度,特别是在中小学阶段,把全国十八岁以下最坐不住的年纪的孩子一律锁在学校里,就算高薪把孔子,甚至耶稣、释迦牟尼、默罕默德同时招来组成黄金师资阵容,结果会是怎么一回事?恐怕也难逃“言者谆谆,听者藐藐”的窘境吧?目前这整个制度,不论它是基于什么冠冕堂皇的原因而存在、实施,难道真不觉得是不符合那个年龄层孩子的心性的吗?

教师的工作相当于是在学生的脑子之中撒种子,至于种子什么时候发芽,甚至发不发芽,这就轮不到我们去瞎操心了。千万别以为考试的手段就是鉴定“教学成果”的最佳方法,别傻了!道德课考试一百分,难道就等于成了圣人了吗?

学生一副吊儿郎当的混帐模样,看了固然让人火大,但历史上多少名人、伟人,不都是这样长大的吗?老师的影响力常常无声无息,但如果真起到一点影响的话,往往却无远弗届。唯有相信这一点,教育才能继续走下去。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s