《我的秀才老师》/龚泽华(中国)


我的启蒙老师是位秀才,还是倒霉的末代秀才,因此他再也别想考举人中进士,他只能在乡村里教教小孩。

可秀才毕竟是个功名,我们附近十几个村便只出过这么一个秀才,因此大人们都尊敬他,而我们小孩却不懂得尊敬有时还颇失礼。看到他在村道上走过,甚至看到他的学生放学,便常常学着秀才的腔调,冲着他们的背影叫“鼠呀猫呀,老鼠拖蒲鞋……”完全是为了好玩,根本不知道秀才念的原来是,“子曰、孟子曰”和“之乎者也”。

我那年五岁,我去上学完全是因为家里没有人管我。爸妈在城里摆摊做生意,奶奶管洗衣服烧饭还忙不过来。妈说:“放学堂里,有三舅公在,水火塘沿总能管住”。原来秀才还与我们连亲带故。

秀才很瘦,高高的颧骨下面瘦成两个洞,尖尖的下巴下面一缕很长的山羊胡子,花白花白,两只眼陷得很深很深,总是阴阴的。我虽然顽皮,看到他的模样,心里就害怕,老怀疑他就是我梦里见到的那个鬼变的,所以上课很老实。但常常分心走神,梦游列国。一次,老秀才看我开小差,便叫我站起来读书。老天,我哪里会读?我只是凭着记忆念了两句。“绳子粗(人之初),像黄鳝(性本善)……”立即引来哄堂大笑。老秀才一言不发,从老花眼镜上面深处眼睛,阴阴地凶凶地盯着我,手里紧紧地捏着那根又厚又长的戒尺。

我被吓得“哇”地一声哭了起来,接着只觉得胯下一热,地上便有了一淌水,把同座女同学的绣花鞋给浸湿了。老秀才见这光景,赶紧过来安慰我,“别怕,别怕,是先生不好,先生把小乖乖给吓了。先生改正,先生改正。”接着便朝我笑了笑。这是我第一次看到先生笑,也是第一次发现,先生没有门牙。

先生只会教《三字经》、《百家姓》,后来是《诗经》、《论语》。教材是再枯燥范围不过,上课只是一味地读书写字。于是大家都有一种坐牢的感觉。先生便像牢头一样束缚压制我们,只有下课才有自由,而且就像久困的小兽,一旦获释,便变本加厉地去宣泄好动的天性有时便演绎了许多恶作剧。先生不会种菜,不会挑水。先生吃的蔬菜是家长们送的。有一次多多嫂把一些韭菜放在窗台上,给先生炒着下饭。我便摘了一把麦苗混在了韭菜里。先生真的是“四体不勤、五谷不分”,他把麦苗也炒着吃了,还说“多多嫂的韭菜怎么不香,一股青草气。莫不是世道变了,韭菜味道也变了。”我听着在肚子里窃窃地笑,算是对他老用阴森可怕的眼睛瞪着我的报复。

先生上课是一个腔一个调,兼职就像哼催眠曲。他上课我就熬不住打盹,有的同学竟呼呼大睡。他似乎没有看见,依然摇头摆尾念他的“之乎者也”。先生有一点是好的,他拿的戒尺只吓人,从不打我们。偶尔,先生也讲点“悬梁刺股”、“卧薪尝胆”之类的故事。这时,我们便很有精神,个个竖着耳朵听。可这种时候是很少的。我们以不给他抬水要挟他,要他讲故事,他却非常认真地摇着手到“子不语鬼神旁门,子不语……”有事我便看到先生独自可怜兮兮地提水吃,仅仅是半桶的半桶,他已喘得像拉风箱。

老秀才迂腐守旧,我对他没有什么好印象。但是我一辈子难以忘怀的是我发现的他的一个秘密。

先生生活很清苦。除了蔬菜以外,他一律不接收家长们送他的鱼肉蛋类的食物。他常唠叨,“庄家人家没什么大的盼头,就指望有肉呀鱼呀地过日子。我是天天有咸鸭蛋吃的人,我不能再要人家的……”

真的,我天天都看到他有咸鸭蛋下饭。咸鸭蛋下饭,这对乡下人来说是一种奢侈。我只是在人家的喜宴上见过咸鸭蛋。说真的,我长到六七岁还没尝过咸鸭蛋的滋味呢!

一次先生吃饭的时候,有人叫他出去说话,我便乘机用手指在他的咸鸭蛋里挖了一点,看也没看就往嘴里塞。哎呀,老天!我赶忙连吐三口,什么咸鸭蛋,原来是咸盐!

先生就是这样用装在蛋壳里的盐下饭。这是为什么?为了不吃别人家难得的鱼肉荤菜?我朦朦胧胧地意识到,先生是个好人……我也说不清。不过,我一直为先生保守着这个秘密,天天看着先生蘸着蛋壳里的盐吃饭。有时还听到他在唠叨“我有咸蛋下饭,我不再需要什么了……”

先生是位好先生,他教课是味如嚼蜡,这不能怪他。听说当时大家都是这么教的。这以后,我不知为什么变乖了,课后对先生也不再恶作剧了,还常常帮先生抬水。先生看着勤快的我,也常常咧着掉了门牙的嘴笑,笑得一脸春风。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s