《目标才是我的良师》/李黎(中国)


从小到大,各门学科,数十个老师教导过,都很尽心尽力;离开学校后,同事上司也都直接、间接指导过,也算是老师。从别人处吸取知识、经验教训,任何一点,都可以称之为老师,从这个角度看,谦虚上说,万事万物都可谓之老师。常怀善意,总能从人、事、物上学习到一些自己不懂的东西。

不过,不同的老师有不同的收获。教导过我的老师,是通过传道解惑,来启蒙我学习到知识,是一种对方提供,我来接受的状态,即使是启蒙型的老师,也可以说得上是老师带进门,修行在个人,老师没办法时时刻刻督促你、启蒙你,所以整体上看老师属于给予者的角色。另一种老师是自己,自己主动的提高自我驱动能力,去向身边的各处学习、请教,从而获得知识,这是一种主动性的学习能力,和被动接受老师教导有着很大区别。

最棒的学习方法莫过于自己学习,然后在不懂的地方有良师金手指点醒,瞬间醍醐灌顶,一通百通。

而我今天想说的是我结合了自我驱动型的学习方法,通过制定目标的方式,去达到效果。对我来说,目标可能是最好的良师。

因为我把良师定义为可以指导我、督促我成为更好的自己的人/方法。

又要提到我学习游泳的事情啦。因为这个是我今年来唯一一件通过制定目标而完成的事情。

6月初决定要学会游泳,就办了游泳卡,周末才有时间,所以每周就去游泳1-2次,游泳卡300元钱,2个人游泳,大概每个人最多能游泳9次,我期待自己能在9次以内学会。前2次学习游泳动作,可以憋气在水里游10米以上;第3-4次学习换气,但怎么都学不会,很沮丧;第5次是去马来西亚玩的时候的酒店泳池,一下水突然就会换气了,虽然每次只能换1下;第6次巩固,能游泳20米了,第7次能游30米,第8次能游50米。到目前为止学习了8次,还有最后1次,希望可以游100米,成功离开1.3m的儿童区域,进入深水区。如果这次没有定下目标,我估计又半途而废了,这有无数次的失败经历。

所以当一件事情确定想要做好、学会,第一件事就是要定下目标,然后目标拆解,落实到每周、每天,把坚持作为习惯,然后才有可能实现目标。

同样的,我把这次的经验套用到另外2件事情上,同样有效。一个是阅读,每周一本书,拆解到每天,周一至周五阅读,周六日写读书笔记,到目前为主看了4本书,没有食言;另一件事是减肥,打算减肥5kg,40天时间,分别按照5、6、7、8、9天的顺序减重,因为减重会呈现越来越难的过程,所以根据实际情况分解目标,希望能在35天后实现,是的已经完成了5天1kg的第一个小目标,到35天后再复盘吧。

阅读是要坚持到年底到,到年底再检验成果。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s