《良师时刻》/李明逐(中国)


毕业之后,我选择了三份环境不同的工作。我认为这是一种体验,不同的环境会让你觉悟一些事情。当然,人生本身就是体验。

很久之前我就明白,师傅在你的人生经历中多半属于指导意义,是关键时刻点醒你的人,不是严师出高徒里的耳提面命。你要时刻去准备着,去思考一些问题,去准备被师傅点醒,而师傅可能是你遇到的任何一个人。

之前在工作中遇到过一个上级,到目前为止,他对我工作习惯的影响很大。他大概四十多岁,信佛,有丰富的工作经历和人生经历,期待去尝试新方向。一次聊天中听他提及,他说打算学习一下ios开发,做一个读佛经的app,想要解决的是佛经中冷门字太多的问题,用户可以点到任何一个字都念出准确的读音。2周后他的ios版本就成形了。他大学时候专业是计算机技术,但毕业二十多年,新技术在发展,虽然很多年没有从事写代码的工作,但仍然很快就能学习到一件新技能。

从他身上,我看到的是快速的学习能力,以及他反复提及的“练习”,一件事只要反复练习,持之以恒,就能做的不错。这直接影响了我的工作,接触到新的工作时候,第一句话不是拒绝,而是接下来,快速学习,反复练习,把它做好。

回想起快速学习和反复练习这件事从小到大被很多次提及。中学时候老师让我们反复的练习新学到的知识,是为了把新知识转化成自己的;大学时候专业课上,老师让我们快速通读每个垂直领域的书籍,然后在慢慢精读、吃透也是一个道理;一个师兄曾经说过,学一样东西,必须立马开始,并持之以恒,练习到会为止,如果三分钟热度,不如不开始,也是一样的道理。这些道理会在某个时期,成为你的良师,让你醍醐灌顶,领悟到真的是这样,任何一件事立马开始,并反复练习,坚持去做,总能做得很棒。每天1小时,休息也罢,娱乐也罢,很快就过去了,但坚持做一件事,也是花费同样的时间。短期看不出来,一年后呢?5年后呢?差别就非常大了。

我一直不期待某位良师能长期教我什么事情,我也不迷信偶像,也不希望自己一直在别人的指导下成长。我只希望自己去寻找良师,在任何时刻,或者偶然间,领悟到,我把它看作我的“良师时刻”,快速学习和反复练习就是我的“良师时刻”。

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s