《电子读者》/周丽雯(澳洲)


不知道现在自己算不算是读者?之前没小孩的时候,天天看书、小说、传记、杂志,什么都看,现在就剩下手机;有空的时候,看看脸书,偶尔看看新闻,别的没时间也没兴趣了。以前没有手机时,书都放在包包里,一有空就拿出来看看,等人的时候,等车的时候,在火车上,都可以看书,打发时间。现在是滑脸书,看新闻,也算是看读物的另一种方式吧?!或许该称为“电子读者”。

现在手机功能多,能自动调节亮度,不过,字体好像小了点。究竟为什么大家都说看手机是不好的习惯,我也搞不懂,可能就是得节制点,适可而止吧!看书也不可以拼命,那对眼睛也不好!

以前手机不流行的时候,几乎每个人在火车上,巴士上都是人手一本书,现在是人人滑手机。其实我觉得滑手机也算是看书,只是不用翻书了,点一点,滑一滑,就过去了。比较方便吧?!

滑脸书,其实也不差,消遣之余,还能长知识,譬如有些网页是有关科技先锋的,医学常识的,职场上的建议,健身房里的运动次序,还有类似《学文集》的各色文章,都能在脸书上找到。不过我是觉得,网上的知识还是得看看来源,如果来源不明,那么看看就好,别当回事。偶尔看到朋友圈里发的健康常识,什么吃这能治疗那的,看多了就知道,决不能把这那东西当药吃,想食疗,还是得看看注册的医生、营养师,有些钱,就是得花的。偏方,还是等正统的医学没办法时,才试一试吧。看官,你说呢?

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s