《我和港剧》/陈保伶(马来西亚)


以前小时候最期待老妈到录影店铺去租录影带回来。每一次看到她手里拿着那一盘盘黑色的录影带进门时,心里就高兴万分,今晚又可以追剧啦!应该是那些录影带启发我的动力,下午四点就把功课做完。五点就把凉冲好。六点就把晚餐吃了,还自动把碗碟洗好,然后做一个乖孩子坐在电视机前等待。每一次都要等老爸看完八点新闻后才能让我们看戏。但每一次只要有新的录影带,我还是不放弃的坚持六点钟就等待。还真笨!

新闻播放完后,望穿秋水的一刻终于盼到了!一家大小在电视机前排排坐,连上厕所都强忍不去。以前追的剧都是TVB八十年代的港剧,虽然当时不是很听得懂粤语,但还是看得津津有味。喜欢翁美玲,因为她每一部戏都是演聪明可爱的角色;大兔牙,明亮大眼睛和娇小的格子真讨人欢心。TVB八十年代初响当当的花旦,几乎每一部戏都好像为她订身而做,也因她演黄蓉的角色而令我爱上金庸小说。《天师执位》这一套港剧也令我爱上了谭咏麟的歌声,主题曲《谁可改变》至今还是我卡拉ok的拿手歌,可是一开口唱就暴露了自己的年龄,悲喜交加!

也记不起几时开始就没再追剧了。印象中好像是从中学开始吧?九十年代最记得的是《大时代》这港剧,刘青云和郑少秋的演技刻骨銘心,回味无穷。也因这套港剧,我在大学时还去参加了一个股票交易活动,现在想起都笑死了!功课繁忙了,课外活动多了,也没什么时间去做多余的事了。之后的港剧也就没什么印象了。

事隔多年,再想重温当年追剧的乐趣,看了几套港剧却无法激起当年的期待和“推动力”。来来去去故事千遍一律,没什么突破。偶像演技有时真的不堪入眼,肉麻的对白令人喷饭,索性不追不看了!

如果有好质素的港剧,不妨介绍,让我这个闲人好好打发时间吧!

摄影:陈保伶(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s