《我家狗故事》/周嘉惠(马来西亚)


一、
家里最开始养的那些狗下场都不是很好,不是不知所终,就是不得善终。不知所终是因为它们逃走了,或者走失了回不来,不得善终则是它们逃出大门没多远就被撞死了。最后养的几只倒是都成了“狗瑞”。

二、
我妈给狗取的都是洋名:Lucky、Mary、Meggie。妹妹给狗取的都是不知道什么玩意的名字:云吞面(馄饨面)、Muaji(麻薯)、花生。云吞面刚到我家时,原本还想号召邻居一起帮狗改名,如果对面的那只黑狗叫“可乐”,隔壁的叫“薯条”,它们就可以组成一个团体叫“全餐”!

三、
从国外留学回来,Meggie这只胖狗给我的第一印象是有如《星球大战》中的航空母舰,怎么动作这么慢条斯理?

四、
Muaji被前主人弃养,原本已经订好日子等着送去人道毁灭,但是动物收容所的志工于心不忍,在网上做最后呼吁的努力,结果它的狗命就这样被救下了。代价则是,原本Bubble这么小清新的名字突然变成乡土味十足的Muaji!

五、
Lucky对主人的品味最有信心,不管丢什么给它,都会毫不考虑马上一口吞下肚。Muaji和花生是同时代养的狗,都是从动物收容所领养的,不知道之前受到什么心灵创伤,它们都喜欢吃生的红萝卜。

六、
曾经想过在大门前挂个“内有文犬”的告示牌,提醒派报公司别乱丢报纸。往往报纸一落地,这些有文化的狗都要抢着看,搞到满地乱七八糟的报纸碎。

七、
云吞面穿过学士服拍照,“文犬”不是浪得虚名。此狗“文武双全”,不单在我们这条街跟人家打架,常常还打到别条街去,而且喜欢挑比它体型大的对手过招。为了这件事,曾经搬镜子让它照,“你,小小!人家,大大!”不过它没当一回事,一有机会还是照打不误。

八、
Mary是这群狗之中最有气质的,不会一见到食物就恶形恶状。

狗的一岁相当于人的七岁,这些狗其实全都已经不在了。不过,记忆长存在记忆里,记得的,都记得的。

附图说明:1. 云吞面,2. Muaji,3. 花生背影。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s