《Lucky》/陈泉慧(马来西亚)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


从前住在排屋的时候,为了防贼,家里养了一只德国牧羊犬,俗称狼狗。据说这种狗很聪明,在狗狗的排行榜里,智商排前五名,容易训练,而且忠心,不容易被陌生人收买。

我们把它唤着Lucky。Lucky确实蛮聪明,看到陌生人的时候,总是吠个不停。我没看过它真正咬人,不知道它是不是真的那么“能武”。但是它体型够大,两个前脚提起来的时候,个子比一般人还高!妹妹小的时候还曾经把它当马来骑!和它玩的时候,它高兴起来,双脚搭在谁身上,那人肯定几乎就要跌倒在地上!所以朋友来找我的时候,看见这狗,即使它是被一个矮篱笆隔离在后园,但是他们还是吓得不敢踏进我的家。总要百般“安抚”,他们才肯踏出勇敢的第一步,一个箭步就冲进家里头,深怕迟了就会被越过矮篱笆的Lucky相中!他们比我和家人更相信,Lucky有那个能耐,可以从窄小的后园,跳过3英尺高的矮篱笆,来给他们一个热情的拥抱……

弟弟和Lucky最亲,常常带它去散步。邻居们看到Lucky的时候,即使已经“见过很多次面”,还是会远远就自动闪到一边去。我试过带它去散步,但是它一奔跑起来,天啊,我都拉不住它,把邻居们给吓死了。所以散步这工作,我都不再做了。话说回来,那时候牵着它出门感觉还真威风,坏人都给我靠边站(那时候攫夺匪蛮多)!

但是狗狗有很多毛发(所以现代人称他们为毛孩),Lucky脱的毛也真不少。傍晚回到家的时候,先映入眼帘的往往是满地的狗毛!而且这种大狗,要常常替他们洗澡,否则那股汗、唾液夹杂着其他各种味道飘散在空气里,也挺难受的。

狗狗的寿命一般是10年左右,大狗较短,小狗较长。Lucky到大概8岁的时候,因为体型大,结果造成它的腿关节受伤,到后期甚至是只能够靠两个前腿拖着身体在地上爬行。那时候我都不忍看它,因为看着看着视野就模糊起来。后来它被安排安乐死了……

现在每每看到别人遛狗,都会特别喜欢看狼狗。会让我想起Lucky,想起那段青春岁月,还有也已经逝世的全叔。那是我美好但寂寞的岁月。

附图:摘自《维基百科》

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s