《冷知识之如何辨别性别》/宫天闹(马来西亚)


【之一】
最近认识了一位非常爱猫的朋友,她的家里有多达十多只猫咪。前几天和她一起吃午餐,在餐厅里来了一只流浪猫。朋友看到了,马上从包包里拿了些猫粮出来喂猫咪。原来在她的包包里无时无刻都有准备猫粮来喂流浪猫,果然是爱猫之人。忽然之间,她问了我一个问题:“你知道这只猫是公的还是母的吗?”我当然不知道啊,她说是九成是公的。我问她:“你怎么知道?你只是用看的,也没看你抓起来看啊。”她说:“你没注意到吗?刚才我拿猫粮出来的时候,这只猫是先伸出左爪。公猫有九成是左撇子。”我恍然大悟,用手机上网查了一下,果然没错。有研究发现,95%的公猫是左撇子,而95%的母猫是右撇子,主要是跟荷尔蒙有关系。不过,如果猫咪已经绝育了,男左女右的判断方法就没那么准了。

【之二】
几个月前,岳母带来了一颗小木瓜树苗,种在我家外面的土地。由于土地还蛮肥沃,木瓜树越长越高,现在已经高过我了。两个星期前,我发现木瓜树开始开花了,非常兴奋,想说很快开花结果,就要有木瓜可以吃了。前几天遇见了一位喜欢园艺的朋友,很高兴跟他分享了我家木瓜树开花的好消息,他问我家的木瓜树是雄的还是雌的。我心想,木瓜树还有分雄的或雌的?我当然不知道我家那颗是雄还是雌。有手机还是挺方便的,马上上网查了一下。原来木瓜树不止有雄树和雌树,还有两性树。雄树的话只有雄蕊,是不会结果的。雌树的花是一朵一朵的,直接从茎上长出来后,在经由雄花授粉后才会结果。而两性树同时会有雄蕊和雌蕊的存在,所以可以自己授粉和结果。我回家看了看我的木瓜树,感觉像是雌树,至于会不会结果呢?其实我也不知道,就多等几个星期再看看吧。

摄影:Nick Wu(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s