《两性对话》/山三(马来西亚)


看着面前坐着的两组学生,年龄介于18至20岁,相较于最初的陌生与羞涩,这一班青少年在这第三次的团体辅导课(简称团辅)显得较为熟络并配合我的指示进行活动。

今天活动主题是探讨两性关系。首先,我将男、女生分开成两组(约三、四人一组)并围成两个圈,各自讨论并写一些关于约会或男女关系的问题在小字条上(一张字条一个问题),折叠,然后放在圈中的盒子内。接着,内圈为女生,外圈为男生的形式继续下一环节。

在第二环节中,女生们从男生的小盒子中拿出字条开始讨论男生的提问,然后一条一条唸出问题并回答。只要没有涉及人生攻击或离题,他们都必须逐个回答。女生回答完毕,就到男生转成内圈,女生围在外观察,男生则讨论女生的提问并回答。他们的问题中包括:男/女生要有什么样的特质会吸引异性想去认识?一个异性向你表白时,你若不喜欢他,你会作何反应?你应邀去赴会(异性约会),你希望对方的装扮如何?你希望第一次约会的情况是怎样?最后,我询问组员们对此次活动有什么新发现、或对两性关系有什么认识,进而我才做出总结。

记得当初参与这一项青少年自我成长团辅项目,纯粹只想学以致用(在浙大曾上过此类课程,且也参与了相关社团实践),另一方面,这项目也让我对青少年有深一层的了解,有助于以后教学用途。两性关系在我成长的过程中,感觉是神秘却又不敢触碰,因为师长们总是告知中学生不可以谈恋爱、不可以发生性关系、不可以……为什么?因为年纪还小,这是我经常听到的解答。

如今,网络发达,青少年可以随时随地上网寻求解答,但却也可以被引导至误区,甚至对异性产生刻板印象和偏见。因此,许多中学开始设立适合青少年的团辅,通过小组游戏,让青少年得以抒发内心情绪、认识自我、学习人际沟通等。就像今天的团辅,其主旨是希望激发青少年去思考,刻板印象和偏见是怎样影响自己和异性在一起时的感觉、想法和行为方式。换言之,两性对话可以促进两性关系的理解及良好发展,或多或少对他们成长有着较为积极正面的帮助。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s