《结》/李光柱(中国)


打一个结,创造一个世界。一旦解开,一切不复存在。杀死第一个打结的人,用他打结用的绳子。结,宇宙的拓扑模型,二进制。杀死莱布尼茨(Gottfried Wilhelm Leibniz)。无极生太极,太极生两仪。杀死人皇伏羲。引力,唯一的宇宙资源,引力场里的自由就叫做时间,重力取代想象力。杀死牛顿(Isaac Newton)。时间在打结的地方变慢,万物暂时有了形状,之后一切消失于光。杀死爱因斯坦(Albert Einstein)。如果镜子像人,它会把摄来的影像误以为是它自己的思想,为它哭,为它笑,为它疯狂。杀死拉康(Jacques Lacan)。

心似双丝网,中有千千结。人应该随时随地倾空心内所有的感情和体内所有的液体,一滴不剩,就像死去一样。我们经常误解一句话叫做活在当下。“芸芸众生都过着一种默默绝望的生活”(梭罗《瓦尔登湖·经济篇一》),“只要活着,悲伤的事物就会逐渐累积”。(新海诚《秒速5厘米》)“今天有家的,必须回家。今天有书的,必须读书。今天有刀的,必须杀人。”(海子《我飞遍草原的天空》)“明治时代有一个女孩,跳瀑布自杀。她不是厌世,也不是失志。是面对这么灿烂的青春,怕它一旦消失,不知如何是好。不如像樱花一样,在生命最美的时刻,随风离枝。”(侯孝贤《悲情城市》)年轻人用死亡来证明的,老年人用经验去反证。

世界曾经大到让每个人都意识不到自己的角色。不认识的字只要想办法念出来就可以呼风唤雨。只要黄道与赤道相交,每个日子都可以跟另一个日子相遇。辩证法给世界戴上根号(√),超低机位把飘飘然的人拉回地表。人们引颈企盼,朝一个方向,但影子千奇百怪,躺在地上。当我低头的时候,已经分辨不出那些人是因为离我太远而渺小还是他们本就如此渺小。我不得不为自己厌烦和厌倦的东西辩护。他们常说,沉默是金。但我不会沉默,因我像婴儿一样,不懂透视法,双手乱抓。行动等同于谎言。那些中途从你生命中溜走的人,就像一出戏里中途消失的神秘角色。也许他们只是不觉意看到了结局,于是乎解开了自己的结,自动出局。一路繁花相送……情感是大件行李,每时每刻都需要有所寄托。许多东西都已离我而去。想要开口的时候,才发现能力有限,激情有限,灵感也有限。我希望死后大脑被剥离,那样我就可以成为一个好人。Think about that,他走着,走着,走到有水的地方,就停下来,在此生活。如果不能到达海边,就留在爱人身边。不要一觉醒来,绿洲已经消失不见……

天气很好,闭上眼睛都是红彤彤的。吹起口琴,不要问她为什么。可爱的女人是没有翅膀的鸟。性感就是我不想知道那里有什么,我只想知道那里什么也没有。尴尬太快来不及走开就以为是爱吧。一开始用越来越多的语言说我爱你,后来用越来越少的语言说我爱你。越来越少,越来越少,终于少到互相伤害。他和她在临死之前已经呼完了最后一口气,而他和她最后一秒的感受竟然是爱!勇敢的人啊,如果勇敢是因为看不到更远的未来,那勇敢还有什么意义。既无知己,又无良辰,与所有人为敌。世界是一个结,世界什么也不浪费。你别想从这里偷走什么。它还有一个名字,叫做因果。

摄影:林明辉(瑞典)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s