《盛装回忆》/郑嘉诚(新加坡)

Coco对我来说,照片是文字之外,另种传播信息的媒介,有两大最重要的功能,第一样是通过照片来提取和了解咨询,像是这辈子还没亲身经历过的雪,通过文字的叙述,配合照片的呈现,我至少通过另外种形式,把我投射到了没亲身感受过的世界。

照片的另个用途,是通过节录当时整体画面的部分瞬间,来呈现当时发生的一些概况,作回忆用途。从小就有收集各种事物的爱好,尤其是照片,由于科技的发达,我们现在收藏照片的形式变得方便多了。

为了证明某些事物和我们曾今存在,大家喜欢拍照。现在大部分人的存在感,似乎是基于有多少人在乎而判定。而这似乎链接到了最近热门的皮克斯的电影《Coco》(又译《寻梦环游记》等)。

整部片以墨西哥的狂欢式亡灵节(Dia De Los Muertos)为背景,讲诉亲情、梦想和阳间与亡灵之地之间的关系。人间与亡灵之地最关键的联系有两个。

第一、在人间若有人供奉你的相片,那么你将可在每年的亡灵节,回到你的墓碑旁,看看亲人,并带回他们供品,与我们华人传统的清明节有异曲同工之妙,但是他们的概念更欢乐。第二、如果在阳间还有人记得你,那么你在死亡后的世界的生命就得以延续。而且,他们死后的世界色彩缤纷,充满音乐与舞蹈,而且家人与祖先团聚。皮克斯在呈现亡灵世界全景的第一幕时,就用了七百万个光源,来传达正面、缤纷的景象。

但是在电影里有提到两次的死亡。第一次是离开人间,肉体上的死亡。第二次的死亡是人世间的人把你遗忘,到时就彻底消失了,称为“终极死亡”。因此,在墓碑上的照片的意义含量在于,我们告诉后人的祖先经历的多寡,一代代下去,如果照片里的那个人,对曾曾孙来说,再也无法提取更多意义,那么可见他在亡灵之界的时间也不多了。

毕竟在他们的世界观里,死亡不是永别,遗忘才是。亡灵的存在,是因为大家记得他们的存在而存在。因此,照片的功能在葬礼和祭拜有时候不只是为了纪念故人;现实世界中,更多是对未知世界而做的预备动作,生怕将来离开人世,没人记得,真正消失时,岂不是白来世界一趟了?

因此,相册在手,好似捧着照片的重量,来回忆人生。然而对亡灵来说,一张照片,则是通往故乡的桥梁。前者装的是自己的回忆,后者是塞给别人的回忆,共同点都是希望能够在记忆中继续占有一个位置。

电影海报摘自网络

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s