《想起买和卖照片那些事》/林明辉(瑞典)


我挺怀念以前那用旧款照相机和需要“洗”照片的年代。每当我想起这玩意,都会令我联想起读书时候关于拍照的趣事。

高中时班上有两位同学对摄影非常的有兴趣,其中一位后来在这行业也是很有成绩的。那时班上一切活动的照片大部分都是出之这两位同学之手。

运动会、活动或有什么郊游,负责拍照的两位同学都会替我们留下美丽的照片。就算没有什么活动,他们也会拿着照相机到班上东拍西拍的,大家可能也许会记得一句:“不要拍我,我不喜欢被拍,拍了我就要买照片了。”哈哈!然后他们可能会说:“才不拍你,拍你浪费‘菲林’(底片)!”

同学的话他们也不放在心上,吵吵闹闹开开心心地拍照,他们等所有的底片“拍完”后才拿去店里“洗”出来,然后拿样本到班上给所有同学们“选”有自己身影出现的照片,接着就是下订。

走完一系列“买卖照片”的程序需要不少时间和耐心,但他们都默默地坚持到底,把拍下来的照片卖出去。好怀念那个年代。

然而科技进步了,数码相机取代了旧款相机,让我们更加方便的“拍照”,而且是你爱怎么拍就怎么拍,再没有以前“要花钱洗照片”的顾虑了。

连“柯达”、“富士”等靠卖底片和冲洗照片的大公司也被现今的科技淘汰而倒闭或改行卖其他商品,现在00后的年轻人应该不知道那个“洗照片”、“买菲林”的年代了。他们没有买卖照片的体验,他们只知道“发”、“转发”照片……

摄影:林明辉(瑞典)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s