《艺术无界》/山三(马来西亚)


闲来无事,总是很顺手地在滑手机,看看微信公众号分享更新,再滑一滑Instagram内人气最旺的照片或图片上传,你会发现许多新奇的事物。

在智能手机普遍存在的时代,顺应而至的摄影辅助器材、手机应用软件等产品也更便于照相。因此,许多摄影爱好者总会尝试多角度、多种花样来取材拍照。照片已经不再只是现实生活的写照,或是逝去岁月的记忆点滴,它更多在于视觉艺术的表现,也是发挥创意、想象力的空间,并借助互联网的散播,让更多人欣赏或点评自己的作品。

比如微观式的取材,用几棵西兰花菜组成的“树”,再配以用陶土雕塑制作的一个小人,坐在其中一棵“树”下沉思;以面包屑变作秋天步道的地方,白色方形面包为路边屋子及围栏,两个小人手牵手走在步道上;装有奶茶的圆形茶杯内竟然搁着几个小人在游泳……诸如此类将三维艺术品摄入平面镜头中让我看了总是不期然地发出会心一笑。

此外,依灯光色度、亮度及不同摄影角度拍出的照片——一个女子在结冰的湖面上跳舞;一个穿着校服的小男生一脸轻松地走在挂在高楼的钢线上;在多根柱子的影子间相依偎的一对情侣……这些照片予人一种唯美,或是幻妙的感觉,当然有者并非纯粹为了照片的效果,而是由此表达自己内心的一些情绪。也许你以为那一定是专业摄影师利用其专业器材所营造出的画面,其实不然,很多(业余)摄影爱好者的回答可能只有一句:没有别的,就用我的手机拍的呀!

前一阵子,可说非常红火的“天空之镜(sky mirror)”之旅,广告大大地写着“探索大自然奥秘”却也吸引了大批人去一探究竟。那日,大伙儿浩浩荡荡地从吉隆坡驱车约莫两小时到瓜拉雪兰莪县(Kuala Selangor)码头,然后乘快艇半小时到海中央一小块地,火伞高照之际,大家要抓紧时间摆好姿势,拍拍拍不断照相,与此同时,随船同行的旅行社员工也提供游客七彩雨伞、心形图案等道具供拍照用途。可见即使是出游留影,我们不再兴冲冲地随意拍照,而是要与众不同,来点艺术呗!

当然我们也不必如此大费周章地特地跑去一个地方只为拍照,或是搞个小人儿什么艺术品就只为博君一赞,最重要是自己照相照得高兴舒服那也就得了,至于是否触动人心那则另当别论。简单来说照片只是一瞬间的画面,不论美丑,艺术当前,人人平等。

照片提供:作者

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s