《照片与照骗》/张雷(中国)


老照片所记录的,不一定是美梦,很有可能是噩梦。

老照片未必都是好东西,它们带来的不一定都是过去的美好时光。很多照片你恨不得将它们销毁,它们或者记载着你最难看的样子,或者记录了你不愿回忆或惨不忍睹的人和事,或者包含了你最不愿意公之于他人的内容。

现在的时代真是一个怀旧泛滥的时代。前段时间网上兴起过一个活动,大家纷纷挂出自己十八岁的照片,字面意思是当年的自己是多么青葱,背后意思则隐隐包含了如今的自己是多么油腻。看到这个活动,本来自己也想跟个风,但看到自己十八岁的照片,真心不好意思展示出来:肥头大耳,身材要多挫有多挫;没有衣品,穿的像个捡破烂的;不知道刮胡子,不知道剪鼻毛,整个看上去就是一个三百六十度全方位无死角的屌丝。反倒是随着年纪的增长,知道锻炼身体了,知道该怎么穿衣服了,知道如何捯饬自己了——我对于今天自己的喜欢要远远高于照片上的十八岁。想必很多人也是如此吧。

对于个人而言,年轻时的照片不一定是无悔青春,更有可能是无脑二逼,你恨不得尽数销毁;对于国家——尤其是集权国家而言,很多老照片何尝不是如此。前苏联开国元勋弗拉基米尔·伊里奇·列宁同志与其他战友的很多合影,在苏联历史上就遭遇了数不清的PS。列宁的左膀右臂本来包括了托洛茨基、布哈林等一系列革命家,可随着斯大林上台,要在意识形态口树立自己独一无二的权威,于是这些被打倒的“反革命分子”就一一消失于人民群众可以看得到的列宁同志的老照片当中;中国亦是如此:比如《开国大典》油画做毕,创作者董希文同志在建国后的这前三十年里,别的事没怎么干,对这幅画的修改工作可是一天都没消停过:每次政治运动来了,打倒了一个大人物,他就得把这个大人物从画里面抠掉。这是个技术活儿,尤其是占比例最大的几个开国元勋,你抠掉了还不能看着不自然,比如抠掉高岗还得替换成一个大花瓶之类。再如我党钦定的文化战线领袖鲁迅同志的历史照片,当中就混了那么几个建国后被带上反党反革命之类帽子的他的倒霉朋友和弟子如胡风、冯雪峰、林语堂等人,怎么办?P掉!所以改革开放前出版的鲁迅照片集,经常是鲁迅和几个朋友中间隔着一段又一段黑乎乎,不知道的人还以为中间隔这么大空儿是给鬼留的么,懂得的人自然会心一笑——谁说历史照片就是真实的?在一个没有出版自由的国家里,你怎么敢保证你所看到的就是真实的历史?

所以不要轻易相信照片。连当事人都不愿想起的过去,那些充满了屌丝的猥琐甚至罪恶的过去,你又有什么资格妄想在人人都能看到的照片中发现呢?照片不过是照骗,蒙你没商量——如果人家压根不想让你知道。甚至你如果知道了,还有可能遭遇危险,因为,“你知道的太多了”。

不该看的照片就别瞎看,不该知道的事情就别瞎知道,否则有可能晚上睡不着觉。

摄影:林明辉(瑞典)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s