《青春无常》/王康亨(瑞典)


青春界限是多大,也没人能解释的清楚,可能是人生的一个里程碑,也可能只是脑海中一段记忆犹新的小故事。

在中国从出生那刻起,就做好了上学的准备,幼稚园、小学、中学、大学,甚至进入研究院等(21世纪大多数中国人的必经路程)。入学那天老师会告诉你,知识能改变命运,让你拼命地看书、做题、做考卷,才能拥有高学历,然后凭着你的高学历加上个人的求职发挥,谋得一份好的工作。老师最理想化的心声针对每位学生,家长为了更好配合老师的工作,提高学生的素养和知识面,给孩子报各种课外兴趣辅导班,哪怕是你不喜欢的类型,你也得学,否则就得认命的意思。

记得小学那会,我有个发小,是知识分子家庭的孩子,父母也是人民教师,从小就教育他技能要学得比其他孩子多,在未来学业生涯会轻松许多(特长生,高考加分等等方面)。他三年级开始学钢琴和小提琴,六年级加上个人天赋都过了八级。之前除去课外辅导班,他有一天的假期,我平时都会趁这一天找他玩;看我平日漫散,后来他父母有意见,说他孩子和我不一样,多才多艺以后会有出息,不要打扰他。原本属于我们的青春,就在这教育环境下扼杀了。两人的关系随着时间渐行渐远。

最美好的时光就当属青春时期,是社会变了?还是我们变了?一切都变得那么陌生,那么现实,那么让人无法接受。

Crazy更多的只是电视剧里虚构的诠释,毕竟多数人都在求知的路上寻觅着,答案在下一个路口还是分岔的,没人知道结局如何。

摄影:Nick Wu(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s