《一般年轻人的嗜好》/周嘉惠(马来西亚)


成长于一个没有智能手机、平板电脑的年代,在今日年轻人眼中大概会觉得我们想当年的生活应该和旧石器时代差不了多远,肯定十分悲哀可怜没前途。其实,在那种年代,一般年轻人闲来无事除了磨一磨石矛、石刀好准备和猛兽搏斗,其余消磨时间的方式和现代的小年轻实际上倒也八九不离十,反正原则都是该做的事不做,不该做的反而想尽办法去做。

在以前,很多人都有笔友,如果交上国际笔友,那是走起路都带风的事。为什么呢?第一、有了收集外国邮票的机会。在Google大神还没有诞生前,邮票是认识世界的重要管道之一。当年我们都是透过放大镜从邮票来认识世界各国的名胜地的。如果不知道什么是邮票,啧啧啧!自己问大神去!第二、交国际笔友表示自己的文笔已达到“国际水准”,连外国友人都看得懂了,还能不好吗?老师批改作文的时候也会相对手下留情的。当年大家都提笔写信,一般识字的人真的都会写字,那可不是传说!

那么,笔友上哪去找呢?当时的杂志、报章一般多少都会提供版面刊登征友栏,列出应征者的名字、地址、嗜好,有时候还附上照片。某些比较有门路的老师甚至会不时提供外国杂志的这类讯息!当年我最喜欢看这些征友栏了,因为大家的嗜好真是十分有创意,富有参考价值。

诸如阅读、写作、打球这类嗜好未免太平常了,完全无助于扩展任何想象空间,我总觉得把这些列为嗜好的人是不太可能交到笔友的。去交一个把阅读、写作当嗜好的笔友,还不如直接找班上考第一名的同学当笔友算了,人生真有那么无聊吗?

特别喜欢那些把“幻想”当嗜好的人,他们的人生真是太梦幻了,羡慕死人!我从小就是个缺乏想象力的人,小时候甚至连面包可以去皮吃都无法想象,怎么人家就可以靠幻想来打发时间呢?把“睡觉”当嗜好的人其实不算少见,不过,过分诚实是个连在旧石器时代也会让人觉得居心叵测的行为,这些人可能并不是诚心想交笔友。更神奇的是,我还见过把“藏书”列为嗜好的做法!不知道这算不算是“幻想”嗜好的延伸?反正大家一致公认那是最最最不要脸的嗜好!当年多少人被这项嗜好吓到要请师父来收惊。

还有一种精彩的嗜好叫“一般年轻人的嗜好”。什么是“一般年轻人的嗜好”呢?这简直是哲学层次的问题,太高深莫测了!现在的年轻人还同样迷茫吗?现在还有人会把“一般年轻人的嗜好”当成嗜好的一种吗?虽然大家都说狗改不了吃屎,不过真的很难想象今天还存在着这样的人呢!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s