《年轻不是愚蠢的借口》/野子(马来西亚)


以前上大学时认识一位泰国同学Amy,她当时是研究生,年纪大概比我大一两岁。大家聚在一起聊天时偶尔难免回忆当年,这时Amy就会情不自禁地冒出她的口头禅:“当时我既年轻又蠢。”(When I was young and stupid)

三十年过去后,同学们大多早已沓无音讯,但是我一直对那句口头禅印象深刻。年轻时做的事就注定愚蠢吗?那是有什么道理可言的吗?关于这一点,我打从那时候起就一直虽说不上耿耿于怀,但总是觉得很好奇,年轻和蠢是否有什么直接关系呢?

所谓愚蠢,倒不是指在校考试成绩差劲,成绩可能与天资或努力有关,但一般来说成绩不好还不至于叫旁观者生气。譬如有同学经常选择上课时间在家睡觉,考试一团糟时又一派轻松地宣称:“在大学里谁没有不及格过?”这我会更倾向于将其归类为“不负责任”,至于说愚蠢嘛,好吧!不负责任到了一定阶段是有一点蠢。愚行、蠢事,其实还蛮让人生气的。

记得在上研究所时,有一位同学借口某女同学喜欢自己而企图强暴。事后马来西亚同学会会长带了几位同学直接摸上门去替天行道,让他一星期下不了床。自我感觉良好也不是大问题,但没镜子,也好心撒泡尿照一照自己的尊容吧!为什么这世界就是可以有人这么喜欢恶心人的呢?既然提到恶心人,那就不得不把以下这个经典视频找出来让大家重温噩梦:按这里

转眼就到知天命的年纪,几十年以来一直试图避免自己在人生路上做愚蠢的事,但无可否认,我也不见得就取得全面性成功。即便已经是成年人的今天,我们的判断也不一定都正确,有时候自我检讨,甚至要懊悔自己怎么会笨成这样?当局者迷,加上当时已惘然,大概就这么一回事。

我不认为年轻是愚行充分且必要的理由。但我觉得,我们做人需要从过去得到教训,不能老犯同样的错误。一次犯错是蠢,再犯同样的错则是愚不可及,而愚不可及是不值得原谅的。如果年轻时自己也曾经犯过不负责任、莫名其妙的自我感觉良好等错误,我只希望往后再不重蹈覆辙。人生就像摸着石头过河,要时刻保持警惕,发现错了就马上修正。

有一天,如果碰上Amy,希望我们的对话不会再出现when I was young and stupid的感叹。当年Amy长得非常清秀,就以when I was young and beautiful作为开场白也不错啊!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s