《青春不再》/林明辉(瑞典)


看到刚刚放学的孩子,应该是高中生吧?男生制服都是白衣白长裤。看到他们嘻嘻哈哈的交谈,大伙儿好像没有什么烦恼,年轻时候又会有什么烦恼呢?想起往日自己在校时光,那已经是三十多年前的事了。

那天被一个卖票小女孩叫了一声叔叔,突然觉得自己真的老了……曾几何时自己也像隔壁桌的小伙子们一样的年轻!然而,一旦过了五十,好像突然就觉得始终和四十多相隔很远了!填表格时也不过就是填上50而不再填49,就这个分别而已,为什么感觉就好像不一样呢?

MRT上看着一对老年人,满头白发,牙齿也不多了,老太婆正在唠叨着老头,老头双目漫无目的地四处看,也不知道有没有听到老太婆的唠叨。可能老头心里想唉继续念吧,没有多少年让你念了……

这次回来吉隆坡见过的朋友、同学、家人大部分都在聊“想当年”。和舅舅舅妈聊天就聊我们小时候,和同学就从小学聊到高中。本人没有机会上大学,不然也就多几个大学同学聊大学往事了。

过去就像录影带闲来无事拿出来看看,有时间就聊聊记忆,千万不好沉迷于往事中,对身体无益!很多人口里经常说:时间真的快,一转眼已经又……又什么呢?心照就好,不必点明,大家珍惜当下吧!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s