《冬天来了》/王康亨(瑞典)


2017年11月19日,我目前所在的城市迎来了冬天的第一场雪。第一次在陌生的地方见到下这么久的雪,中午一直下到接近晚上。气温也开始比平时低了许多,或许在北方也待过一段时间,感觉这一切都很正常。

前些年在西安上大学的时候,宿舍的娃是四个南方四个北方的,11月进入冬天的时候,南北方的生活习惯就开始显现出来。记得那时候室外在摄氏零度,一到洗澡,由于澡堂的位置不够,排队到自己的时候,水温就不是很热了。我们四个南方的就商量好,只要没下雪,就凑合在洗漱台用桶接冷水洗澡。我们也建议那四个北方的舍友,和我们一起在洗漱台洗澡,可是无论我们怎么的劝说,他们就是不太情愿,认为我们四个瞎操心。

这四个北方的娃,有点不能让我们接受的是,澡堂有时人多他们就干脆不洗,偷懒的时候也不用毛巾擦身体,导致穿的衣服还有被子等等都散发着个人的“体香”。因为这事迷惑着我们,导致深夜不睡觉我们就开始思考人生,出生在北方的娃不应该比南方的崽怕冷?一年四季除了夏天都穿的和包子似的?只洗热水澡?衣服少换少洗?等等问题(不地域黑,谅解)。

时间过得也快,转眼毕业大家都分道扬镳了。迷惑着我们南方孩子的问题,也将在其他人的身上不断地上演。或许迷惑的事是三言两语解决不了的,时间会证明一切。

冬天来了,气温还在下降,提醒在北国的各位,多给自己添件衣服,注意保暖身子!

摄影:王康亨(瑞典)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s