《迷惑》/耳东风(马来西亚)


本期想偷懒,前大半段写写朋友传来的“达赖喇嘛”经典对话,解答人世间的迷惑,外加一点自己的意见。

对话是这样的:
【一问】
失去的东西,有必要去追讨吗?
达赖说:“失去的东西,其实从未曾真正地属于你,不必惋惜,更不必追讨。”
让你迷惑的东西,其实未必真正迷惑你,不必执着,更不必因为解答不来而放不下。

【二问】
生活太累,如何轻松?
达赖说:“生活太累,一小半源于生存,一小半源于欲望与攀比。”
迷惑无法解答,也很累,早一点入梦,也许梦中有答案。

【三问】
昨天与今天,我们该如何把握?
达赖说:“不要让太多昨天占据你的今天。”
不要让大多迷惑来误导你的答案。答案在今天,迷惑是昨天。

【四问】
如何对自己,对他人?
达赖说:“对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能遇见。”
不要因为迷惑而烦恼,因为迷惑其实是答案的因;多珍惜已有的答案,因为还有很多迷惑这辈子不一定找到答案。

【五问】
您如何诠释礼貌?
达赖说:“对不起是一种真诚,没关系是一种风度如果你付出了真诚,却得不到风度,那只能说明对方的无知与粗俗。”
承认迷惑(不足)是一种真诚,谦逊是一种风度,你付出了真诚,却得不到风度,那说明了什么?

【六问】
我们如何确定自己的目标?
达赖说:“如果你知道去哪,全世界都会为你让路。”
如果你知道为何迷惑,全世界都会为之指路。

【七问】
怎样平衡快乐与悲伤?
达赖说:“一个人只有一个心脏,却有两个心房。一个住着快乐,一个住着悲伤,不要笑得太大声,不然,会吵醒旁边的悲伤。”
一个人一颗脑袋分左脑和右脑,左脑管逻辑;右脑管创意。有迷惑时,规矩不要管得太严,不然会扼杀了创意。

【八问】
我们怎样做才叫“脚踏实地”?
达赖说:“只要你的脚还在地面上,就别把自己看得太轻;只要你还生活在地球上,就别把自己看得太大。”
有迷惑却找不到答案,认命吧,“下一个”(NEXT!)别把自己看到太重,在地球上的所有迷惑不一定非由你来解答不可。

【九问】
有人说爱情会因为时间而冲淡,您认为呢?
达赖说:“爱情,使人忘记时间,时间,也使人忘记爱情。”
爱情,让人忘记迷惑;迷惑,有时也蒙蔽了爱情。

【十问】
两个相爱的人不能在一起,怎么办?
达赖说:“不能在一起就不能在一起吧!其实一辈子也没那么长。”
迷惑和答案不平行时,怎么办?
不平行就不平行吧,谁说迷惑一定要有答案相伴的?
📌您认为快乐的,就去守候。
📌您认为值得的,就去寻找。
📌您认为幸福的,就去珍惜。
💜依心而行,无惑今生💜

摄影:陈保伶(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s