《2017:回顾九十月,展望十一月》


最近忙得吐白泡沫,吐完白泡沫,接着又气得要吐血。这里来说说吐血的事。

不知道大家有没有这样想过,其实《学文集》的存在是由几股参与者在支撑着的?大家首先想到的参与者是作者群,但是单有作者没读者完全成不了事,所以读者群也必须是参与者。除了作者与读者,还有其他参与者吗?有,而且一样重要,那就是平台的提供者。我们最初的平台是Facebook(https://www.facebook.com/xuewenji.my),接着是花钱向wordpress租借来的一小块园地,即我们的“官网”(https://xuewenji-my.net)所在地盘。后来,又在微信wechat开了公共号(“学文集”)。这三处平台想当然也是我们的参与者。

坦白说,三者中FB的传播力量是最大的,至今有1315个关注,平常日子平均有四百以上个点击。可是最近点击率一落千丈,而FB每天几则讯息要我们买广告,意思很明显,你不花钱,我就不传播了。目前剩下一百多位“铁粉”还每一天或至少经常来看我们在FB的贴文,现在担心的是,不知道FB还有什么花样没使出来?也不怪FB,毕竟人家就是为了赚钱才成立的网站,他们并不关心《学文集》的状况。我们还是会继续维持着FB的平台,不过,为了避免作者的心血付诸流水,同时也为了避免读者漏掉文章,建议喜欢看《学文集》文章的读者们到我们官网,按follow,附上邮箱地址,以后凡是有贴文就会接到通知。这是我们目前能够想到的应付办法,如果读者们有更好的建议,请用电邮(xuewenji.my@gmail.com)与我们联络。

我们现在也开始征集明年的主题建议,大家有什么想推荐的主题不妨留言或发邮件给我们。

《学文集》的第三本精选集正在处理着,看进度大概要明年初才能出炉。我们的“听说读书会”马上要开始读一本有趣的哲学小书:《论扯淡》(On Bullshit)。感兴趣的读者可报名参加,我们会在星期六晚上十点一刻用skype聚会。

文章的事今回就不多说了。我们的初衷不变,希望凭借作者们提供的各种看待当月主题的角度,扩展读者的视野,并打开思维的宽度。四年来,我一直是所有文章的第一位读者,很诚实的说,从这些文章所提供的讯息,我确实受益良多。愿大家也有同感。(周嘉惠)

注:配图是我个人的手工皂作品。快点鼓掌!

Advertisements

2 thoughts on “《2017:回顾九十月,展望十一月》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s