《感受时间》/梁山下买豆腐(马来西亚)


在年轻时,时间是永恒的、静止的。三十岁之后,时间是飞快的,转眼就是一个月,转身就是一年。四十岁之后呢?简直就是在坐上了一辆刹车失灵的快车中,横冲直撞,回想一年发生的事就像是电影中进入光速飞行的千年隼号(Millennium Falcon),怎么尽只是些似是而非的印象?到底是我在梦蝶?还是蝶在梦我?反正就是一种很虚幻,却又好像有一点真实的奇怪感觉。

不同年龄层的心境,真是天差地远得令人不可思议!

斯蒂芬·霍金的《时间简史》看了吗?我买了一本放在神台上供着,没看,不过据说驱邪有效。好不容易才摆脱的物理课,二十多年以来还三不五时发噩梦,现在还自投罗网?我笨啊?不过话说回来,这一本1988年出版的书会不会已经落伍了呢?毕竟现在已经到了以网络武装、使用智能手机横扫千军的时代,时间观念还会跟三十年前一样吗?

五十岁、六十岁、七十岁以后对时间的感受又会是怎么样的呢?岁月这把杀猪刀,或深或浅地在我们脸上留下一道道“年轮”,但不同阶段对时间的感受会有什么具体区别?如果有命去亲身经历的话,改天再告诉大家。约定喽!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s