《假努力也是一种中年油腻》/李明逐(中国)


很久之前一个朋友在网络的个人空间写过一句话,我到现在还记得。
“做任何事情都要做到最好,但我并不努力。”

一直发誓自己一年要读够多少本书,要挑战什么事情,要考取什么证书,要把英语练习到Native的标准,要能用Python写爬虫,要成为多少粉丝的意见领袖,要……人前发了很多次誓言,回家后依然瘫倒在床上椅子上玩手机打游戏;人前拿出书认真地装模作样看,人后一本书永远读不完;人前告诉别人自己有多努力,在做什么什么,人后这件事一直没做成。

假努力是自己迷惑自己的烟雾弹,是掩耳盗铃的拖延鬼。油腻不仅仅是在中年时刻,也在任何时刻。假努力就是自我麻痹式的油腻。

这与激情活力背驰。我们贪爱年轻的笑脸,纯粹的眼神,因为纯真的那些时候都是真切的,是表里如一的,不是嘴上说着我要改变世界,背地里去睡大觉的。所以我们在调侃油腻的中年人时,难道不是在调笑他们的虚假,和假努力真油腻的现状吗?这里面还有创造力的问题。假努力最大特点是,谈话时乍一听非常有道理,头头是道,博闻强识,但多听几句,气泡就要被戳破了。长期只有输出没有输入,怎么可能有创造性的言论?和严密的知识系统、逻辑能力?假努力还不够清爽。继续说油腻的问题,中年人油腻最字面的意思是皮肤新陈代谢能力逐渐变差,皮肤头发越来越油腻。但这难道不也是因为懒惰吗?懒得改变,懒得做事情,懒得让自己变更好,懒得去看世界。拘于井下世界,拿着保温杯过过小日子,大脑逐渐退化。

假努力的人一定很焦虑。表面越努力,内心就越焦虑,因为他知道自己表里不一,担心自己的气泡被戳破,又焦虑自己的不成长,不成功。所以,优秀是种习惯,不需要努力去加持,这句话永不过时。

联合国定义青年是15-24岁,算算看,你是不是油腻的、焦虑的中年人了?

摄影:李明逐(中国)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s