《乱局》/山三(马来西亚)


十月中,大马华文教育(下简称华教)运动前辈叶氏博士X3因藐视法庭而被判入狱了。至于为何与司法扯上关系,其前由却与华教三机构(即董总、教总及独大有限公司)争权夺利而起,再问为何沦落至撕破脸继而闹上法庭,纷纷扰扰,相信诸位也不会太感兴趣知道个中细节。

虽然我不是走在前锋的华教斗士,但毕竟我是华文独中生,且也在华社半资助下得以完成中、大学及研究生学业,尔后在华校任职几年,因此,对大马华教的发展多少有点了解。而叶氏这名字当然也有点印象,知道他在1980年代曾积极参与一些华教运动,后晋升为董教总主席,虽也不算是大有作为,但还是对华教尽了不少绵力心血。

有关叶氏与挑战派明争暗斗这桩事其实已为时已久,有时我这“局外人”从报章、网络或电视新闻看着只有丈二金刚摸不着头脑的感觉。心底纳闷:好端端地,他们吵什么呢?虽知道,要全心全力地投身于障碍重重的华教事业简直是一件苦差事,因为必须面对政府的“无声欺压”(削减华教预算费用、不承认独中统考文凭、安插不谙华文教师进入华校高层……)、华社不同阶层的反映/反应。此外,有时还得承受社会舆论,譬如说捍卫华教为种族主义者、华教分化种族和谐等等。

话说回头,大马百多年的华教基业,要说能坐上三机构任一主席这位置,敢大声说只为华教不求名利还真让人有点难以置信,但也总要有点能耐(或手段?),不然谁愿意挺你/支持你?且不论谁胜谁负(虽然看起来已成定局),华教背后有一堆问题尚待解决,那么多事要去操办,各位“高官”还有心情一直吵吵嚷嚷?

我突然有点希望,甚至有点期待,华教未来领导的出现,能够像法国新任总理马克宏,或是奥地利新任总理库尔茨那样的新生代脱颖而出。这华教新星无需拥有如库尔茨那般男模的身形样貌,甚至不一定就是华裔,但至少必须对华教事业有莫大的魄力、个人能展现其独特领袖风采,引领华教构筑更为宽敞美好的愿景。套句网络上的口号:“华教”现在需要强有力的领导人,这是一个领导力缺失的时代!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

编按:因为叶氏有三个博士学位,因此江湖上有“叶博士X3”这一称号。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s