31号文章三之一 《心动心安是一种需要》/宋丽玲(马来西亚)


“你说的话,我都相信,说的好听,说的甜蜜,你说的每一句,我都相信。为了爱情,失了聪明,听你的话,闭上眼睛,这个梦多美丽,让他继续。”只记得这首若干年前听过但印象深刻的抒情歌曲,歌名是《好听》,歌词中道尽了男女之间心动前及心动后的相恋情境。

其实爱情里的心动不是偶然的,韩剧看多了自然就知道那让人心动的能力是男女间求爱求伴並启动一切起承转合且不可缺失的通关密码。缘份始于一种莫名的心动,因为“相信爱情”的男女,在潜意识中都渴望那被人需要的感觉。

可是在这男女婚恋概念不同的现今时代,难题就是如何忠于那份始于心动的姻缘。一生一世的爱情承诺不能只靠一辈子的心动元素来守护吧?对于结了婚的人,大多早已被现实问题折腾,两人在一起后生活质量倒退的比比皆是,如果还能持续心动,这生活观及价值观就好比玄学般高深。

其实生活从来都是平淡的,爱情当然会经过心动,但心动过后,我们需要的是心安。年轻的时候我们都曾心动过,却也因为心动心痛过。在爱了几次以后才发现,那个让你心动的人,也许并不是最适合你的人。

真正的恋爱或婚姻,是会让人觉得比单身时候过的好的,无论从经济上还是精神上都是这样。彼此的感情由无数的心动,让人欣慰的心安感觉紧紧的维系着。如果婚后或者是恋爱后过的比单身时候累,又少了开心甚至还有经济压力,那么基于让自己能从長期痛苦中解脱,别无选择下还是可以恢复到单身。

所以啊,走进爱情、婚姻前请三思…找一个让你感到心定的人定心吧。然后重新调适自己的心动力和敏感度,始终相信爱的初心,若能对所有人事物都能随时感恩,心动是快乐的根源之一,而心安则是长久幸福的保鲜秘诀。

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s