《心动》/耳东风(马来西亚)


想问老编经营这个人文网站,是一时的心动,还是考虑了许久才行动?

喜欢一个人,进而追求,是一时的心动,还是问了自己千百遍后的行动?

一时的心动,过后不经一番深思熟虑的行动,往往事后反省得到的结论是,原来那是不该有的一时冲动。

是心动或冲动,是无悔或后悔,有时是看事情的时间长久,以及后果的严重性而定。如果不影响我们以后的生活(或者,生计/生命),那么,心动还是冲动所导致的后果即使是负面的,也不致于让我们后悔,甚至会有“如果我不这样这样,以后会更后悔”的自圆其说的美好感觉。但是,如果后果是不堪设想的伤害,伤亡惨重,心动之后冲动的行动,肯定最后是不停的后悔、忏悔。

历史上多少君王为了美人断送江山,就算他口硬对着群众说不后悔,夜阑人静时,也免不了对自己的冲动自责。所以,心动或冲动加上行动,字眼上的差别,已经带出了日后的结论。

自己投资股票,不知经历了多少次一时冲动,买了就跌,或者卖了就大起,好像不小心犯了一夜情的错误。日后很想做的投资,其实是买了就不卖,跟它结婚了,日子一天一天、一年一年的过,像老编办此文汇一样,厮守3-50年,再回头,它还是像初时一样美丽,我还是一样心动。

 

 

摄影:Nick Wu(台湾)

附:为什么有《学文集》?以下三篇文章有提及缘由:
https://goo.gl/mAEkqu,https://goo.gl/EzkHxN,https://goo.gl/ScH7bG

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s