《心痛之根源》/嬕(英国)


记得有次看報紙,男人烂赌成性,父母卖了房子为他还债,因为他们相信自己的亲生儿子绝对能改过自新,直到最后他把父母的棺材本都给用了,才不认这个亲生儿子,让他自生自灭。我对此印象深刻。报道中写道,这对夫妇泪流满面与儿子断绝关系。这应该就是所谓的心痛吧?可能你会说:“那当然,他们付出了心血!” 不是,是因为他们付出了爱,你即便用心血付出也未必会心痛。

我记得小学时候参加了一个用废弃物品搭建建筑物的比赛,在比赛中,我用尽了所有心血把这些废弃物品搭建成不输任何人的作品(厚脸皮),我那时真觉得相当满意。在比赛结束前的十分钟,我的作品不小心被人踢了一脚,整个心血作品就这样前功尽废。倒在我眼前的和一座垃圾山没两样,我弃赛,也离开了。我当时没有心痛,只是满脑子诅咒那个毁了我作品的小屁孩。

有一次我爸买了一个铁制圆珠笔,外观非常的精致且耐用。我非常喜欢这个圆珠笔,上课下课都携带这支圆珠笔,就在某一天,有个恶劣的同座男同学乘着下课午休时间夺走了我的圆珠笔,我追着他跑到了男厕所外。我当时就单纯的觉得只要他上完厕所后就会出来把圆珠笔还给我,最后他终于走出了男厕,并告诉我他把圆珠笔丢进了蹲式的马桶里面。我泪如雨下,右手下意识地抓紧左胸口。

“好痛……!”

一想到我永远失去这支圆珠笔,我心里就莫名的痛,啊,后来才知道这是心痛!显而易见,我并不“爱”我的作品,自然就不会心碎。不过以上提到的是对非生物的爱所致,本质不变,但是恋爱还是与其相差十万八千里。

接下来提到的,是家喻户晓的恋爱话题,我就长话短说:A女和B男相爱了四年,后来男方劈腿。好,我说完了。简而言之,心痛的当然是女方。女人是个心思细腻的动物,男人则是神经大条,木鱼脑袋比较缺这方面特长的生物。论女人心思细腻而言,一般来说女生付出的会比男性多。根据我的恋爱经历,我相信A女应该在分手后责怪自己说:“我到底哪里对不起他了?为什么他要这样对待我?”简单来说,双方没有珍惜。再简单的说,分手劈腿总是因为双方没有珍惜彼此的优点,如果以双方都珍惜对方为前提而时间重来过,男方不会嫌女方的美貌不足,女方不会因为对方的缺点而只会责怪对方。

总结:如果有爱,就得珍惜。有珍惜就不会心痛。

也有不是因为爱而生成的心痛。我记得我曾经养过一只狗,特别粘我妈。即使它不会说人类的语言,我也知道它讨厌我,因为我小时候常欺负它。在它病逝的那天,悲伤涌上心头,随之而来的是心痛,我知道这不是出自于爱。它每天除了吃就是睡,很空虚无聊的日常,而且鲜少带它出门散步(怕染上跳蚤)。我觉得它的一生很可悲,即便它有我父母的爱,但是内心或许免不了空虚。心痛是因为同情,同情它孤独空虚地离开。我虽有考到驾照也想带它去兽医,但是我有驾车恐惧症。因此,我认为心痛也可能是因为自己的良心谴责,悔恨自己的无能,只能眼睁睁看着自己的宠物病逝。

把繁体字“愛“拆開來,就會發現裡面有 “心”這個字。心跳,心情,心思,当然心痛可以说都是取自于爱。但是心痛却不仅仅只有爱,人生的阅历、经历也是心痛的组成部分。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s