《如果没有你》/周嘉惠(马来西亚)

rsz_img_20170609_151322 (1)

不知道哪来的勇气,女儿居然自告奋勇报名参加班上的唱歌比赛。身为一名家长,这件事果真有点棘手。首先,泼她冷水自然绝非上策,可是鼓励她唱歌又觉得班上同学和我们家何冤何仇,实在于心不忍,做人要有点良心啊!想了几天,突然心生一计,觉得出个奇招也许可以突破困境,说不定还能够杀出一条血路亦未可知。

我找女儿商量,与其选唱那首从儿童话剧演出学来的既难听又难唱的烂歌,还不如选择一首老爸精心改编的老歌,老师肯定熟悉歌曲旋律,一听之下,咦?歌词不一样!老师势必要产生无比的好奇心,接着就认真听完了整首歌。女儿对老爸究竟还是有点信心的,马上拍板赞成:就这么办!

选择改编的是白光原唱的《如果没有你》,传唱率非常高的一首歌,凡是华人一定都知道,即使不会唱整首歌,肯定也会哼一开始的那句“如果没有你,日子怎么过?”第一句歌词应该马上就吸引住听众的注意力,最考功夫,“如果没有你,数学怎么做?”高明的马屁必须如此这般拍得不着痕迹,好的开始就是成功的一半,胜利在望了!接下来的歌词继续把各种科目的内容添加进去,“一张一令吉,等于几枚五十cent?”对于数学感觉平均要慢上几拍的女儿来说,这句是很写实的。在歌曲后面高亢的部分,这样改应该是不错的:“我不知道笔画多少,更不知道部首是什么,只知道有了你,考试就不会得零蛋。”

老爸到底还是有点才情,歌词很快就改好了,女儿也十分满意,努力练习。小女儿羡慕姐姐可以参加唱歌比赛,于是自己也在一旁默默背着歌词,同时经常要求播放白光原唱的视频给她听。

终于来到比赛的日子,我比女儿还紧张。赛后回家当晚,女儿只是微微笑,一副淡泊名利的样子,既没显得特别高兴,也不会特别失望。问她,老师听了高兴吗?不会啊!老师不是从开始笑到结束吗?没有啊!老师一点表情也没有。同学呢?同学也没有表情。

为什么会这样?怎么跟预先设想的情况大不同?问题出在哪里?然后,突然恍然大悟,竟然忘了这些家伙都不是清朝的人!怎么会认识白光?怎么会听过《如果没有你》?难怪听了一点表情也没有!真是太失策了!

原本以为事情过去也就算了,不料《如果没有你》如今却成了女儿们最喜欢唱的“饮歌”,经常一上车两姐妹就联合起来开免费演唱会,老是鬼吼鬼吼“如果没有你,数学怎么做?”两人似乎也在认真考虑早前组团“周家姐妹“进军歌坛的建议,人家艺名都想好了,一个叫Elsa,另一个叫Anna。

真是自作孽啊!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s