《2017:回顾七八月,展望九月》

《回顾与展望》循例是以前中学时教华文的李运松老师新学年第一篇作文的题目,中学生涯我写过两次。这种题目感觉可以强迫自己对生活做出检讨和计划,于是如今就直接搬来《学文集》还魂。

在今天,我的生活重心大致可以分成三大区块:工作、家庭、个人。如果三方面一切都顺顺利利,日子还是可以过得很惬意的。不过工作上的事很难说,总是经常出各种状况,需要腾出额外的时间精力去摆平;家里目前最耗精力的则是孩子的课业,我是那种从握着孩子的手教写字开始的老爸,虽然不认同本国今天的教育制度,但暂时还是继续陪着女儿跟这头怪兽努力作战。未来会是个什么样的结果,今天且不费心去揣测,但自己多年来的读书心得,还是希望抖出来让孩子接受一点“家学”的熏陶。这“家学”是补习班无法提供的营养。“个人”时间则在工作、家庭之余尽量争取,也就剩下晚上十一点之后的鸡零狗碎了。对大多数人来说,那已经是睡眠时间,而我才开始自己的人生,包括处理《学文集》隔天的文章、看点书、看点电影(毕竟是戏剧影视美学所毕业的)、写点小文章(经常缺稿!),等等。限于精力和时间,有时候不得已下需要做出牺牲,保留给自己的时间相对来说最有伸缩性,其中看书时间已经七折八扣所剩不多,如果必须在《学文集》日常贴文与《回顾与展望》之间做出一个开天窗的选择,我觉得《回顾与展望》更趋向一份个人报告,倒是与人文的关系比较疏远一些。

虽然如此,终究还是感觉自己失职了,借此向读者们说声:抱歉!

七月的主题是“念旧”,原本担心会重复六月“喜新”主题的论调(许多作者似乎并不见得欣赏新东西),不过最后证明是自己多虑了。念旧原就不代表食古不化,它是一种对待记忆的态度,或者也可以说是情绪沉淀后剩下的淡淡思念。这个月的二十多篇文章中,个人印象比较深刻的是李光柱写的两篇短文。这位作者行文有强烈的个人风格,要求九月开始放笔名,不过应该瞎子也看得出来吧?无论如何,开始时文章确实不太好消化,习惯后则会觉得非常耐看,里面常有一些值得去玩味、反思的提示。

八月的主题是“怪力乱神”。“子不语怪力乱神”是《论语·述而篇》第21章的内容,也是“怪力乱神”这句成语的出处。如果上网浏览,你会发现还有不少人在为这句话争论不休,这里不准备也去插一脚,所以就简单地把“怪力乱神”理解为最普遍的意义:怪异、暴力、变乱、鬼神。

孔子真的拒绝谈“怪力乱神”吗?坦白说,我不太相信。孔子自己说的还会假?我相信孔子真的说过那一句话,只是不认为孔子会完全拒绝涉及“怪力乱神”的课题。虽然《易经》在周朝时还不是用来算命占扑的标准手册,但这本书多少也有点神秘感吧?孔子可没骂过那是本妖书,或建议大家千万别去看这种带着“怪力乱神”味道的书,更甚的是,传说他老人家还是责任编辑之一呢!《论语》的缺点之一就是没清楚说明孔子是在什么情况下表达了他的种种意见,往往只是一堆没头没脑的记录。

“怪力乱神”是个大课题,或许当时提问的人问的不是时候,又或许提问的人平时就表现得极具“科学精神”,摆明一副准备追问“你证明给我看神在哪里?鬼在哪里?”的嘴脸,孔子智障才跟他纠缠不清咧!传说中孔子一生“弟子三千,贤者七十二”,在不那么贤的两千九百多名学生之中,出现几位奇葩、活宝的几率总该是存在的。偏偏那时候就有这么一位呆瓜弟子在场,不止听见还当真,结果老老实实地记下了“子不语怪力乱神”。

这只是我个人的推测。

九月的“心痛”主题,还很难说会引发作者们的什么情绪或记忆?但发现自己想催稿时却有点投鼠忌器,不知道会不会在无意中让人想起伤心事?欲知详情如何,且拭目以待吧!

我们的作者长安喵准备要放长假,当妈妈去了。预产期在十月,祝福她!

顺便报告一下张雷的来访。我们8月27号的交流会是超小型的,不过与会者交流愉快,这才是重点所在。今年十一月还有一位独特的朋友从国外到来,希望到时能够再办一次交流会。

今天稍早前和一位年长朋友聊起健康问题,他劝我多照顾健康,因为“像你这种人应该在世界留久一点”(原话)。话原来还可以这么说,太意外了,我一时竟无言以对!(周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s