《排排坐,玩苹果》/徐嘉亮(马来西亚)


小时候,我们常念:“排排坐,吃果果;你一个,我一个;弟弟睡了留一个。”今时今日,会念这首童谣的年轻人不多。他们不念了,他们用行动展现了另一个景象。空闲时间一到,大家排排坐,玩苹果。哇!多么地壮观啊!

早前,小弟参加了一个小学同学聚会。大家毕业后,劳燕分飞,大部分的同学逾二十五年没见。当天的聚会,人人手中一台智能手机,连已退休多年的老师们也赶上了潮流,忙着自拍。突然间,大家像发现新大陆般地望向我……的手机(诺齐亚兄)。之后,我当然成为了大伙儿的焦点。当中受欢迎的程度,各位看官可以自行发挥您的想象能力。主要的是,为什么小弟没有一部智能手机呢?且听小弟一一道来。

(一)同学们问我没有Facebook、Whatsapp、Wechat……,如何和学生们沟通呢?首先,学生联络我,通常都是为了解决课业上的难题。这些难题都需要小弟详细地解释,面对面的讨论方式最有效。假如我们不能见面,大家也还能通过电邮联系,方便得很。

(二)他们又提出另一个问题:“你这么跟不上潮流,如何能和学生打成一片?如何能够得到学生的欢心?”哈!这个问题怎么和我执教的学院管理层的想法如此地相似?小弟的副校长用言语强逼每位讲师登记一个脸书户口,然后去like她全部所上传的消息与资料。依她高见,学院就会因此声名鹊起,来就读的学生人数也会大量地增加。为人师者,传道、授业、解惑者也。小弟从未听过当老师的得像政治人物一般地去讨好群众,和大家打成一片以获得支持。至于一件学府的名声高低,取决于该学府是否拥有大师级的教授、一流的设备,以及在学术上的成就。假如多几个like就能提升学府的名声,相信有许多大学校长抢着跳脱衣舞,以挣得世界上每个人的like吧?!

(三)哈!更精彩的问题接踵而来。“如果你没有Whatsapp,你的上司如何吩咐你工作呢?”现今的年轻上司,总爱无时无刻地利用网络工具向你吩咐工作。我有好几位同事,每当半夜时分收到指示,总会第一时间回复,籍此表现所谓的工作效率及博取上司的好感。看官们,您觉得小弟会“自投罗网”吗?

(四)当中也有同学问:“你如何和老婆联络?没有智能手机,你不觉得很不方便吗?”首先,我们一家四口住在一起。白天工作,假如手提电话每时每刻都“嘀嘀嘀嘀……嘟嘟嘟嘟……”,那么我们还能工作吗?一般上,我们奉行一个原则:“没有消息,就是好消息(No news is good news)。”晚上见面了,我们可以慢慢再谈。当然,如果有急事,电话还能派上用场啊!今天,大家因为Whatsapp是免费的,不用白不用。结果,大部分宝贵的时间花在“是非”上。更重要的是,大家失去了心中的一份宁静…… 甚至当手提电话没响起的时刻,大家还会感到莫名的失落。假如您有以上的症状,心理学家说:“您上瘾了。”

(五)紧接着,大家反驳道:“你可以把手机静音,或者看了讯息,但迟些回复;甚至把手机关上啊!”各位看官,您说行吗?且看小弟用一个寓言故事作为答案。话说有一名秀才和朋友打赌,他可以在家门前挂着一个不养鸟的精致鸟笼。鸟笼一挂上去,马上就有亲戚询问:“笼里的鸟是否死了?我买另一只鸟给你,如何?”虽然,一开始秀才很努力地向大家解释,但是大家意见纷纷,你一言,我一语地弄得秀才不胜其烦。最后,他只好认输,把鸟笼拿下。

故此,小弟今天依然与“诺齐亚兄”为伴。网络的发达,给我们带来了许多益处。譬如,今天的我们可以不付一分一毫,就能听到世界著名大学的教授讲课。如果我们想学一门新技术,往往上“优管”找找,就能得到详细的解释。迷路的时候,安装在智能电话内的GPS导航器,常能给我们指点迷津。说了这么多,网络就像一把双刃剑,如何应用得当,取决于您的选择。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s