《网络不能改变的是……》/耳东风(马来西亚)


和五年前比起来,网络在我的生活起居作出了很大的改变。五年前,我一直以为手机是拿来联络和做生意用的,对那些上网的玩意我一概不感兴趣,更别说用来闲聊或搜寻资料。可是,当Whatsapp慢慢流行起来,我开始发现,这是一个可以用低价或者免费的方式来和其他人建立起联系,倒也不错。不过,心理上还是以日常运作为主,很不了解为何许多人没有面子书就生活不下去。

科技的发展神速,存强汰弱,四年前终于换了一部智慧手机,集电话、摄影、通讯之大全,一路走来,电话功能照用,发短讯几乎被微信和Whatsapp取代了,相机就是手机,无需再携带另一个器材,一有什么事项,首先就想到用手机上网查询。

两年前,中学老同学发起一个微信聊天群组,一个小团体,就聚集了约150人。回想读中学时的三百多个同学,不是个个熟络,如今却有一半“住”进了这虚拟空间,天天相见。

去年家里装了Unifi高速宽频,比之前用的Streamyx快了十倍,忽然间全家热衷于用智慧电视上网找戏来看。我家向来没有安装有线电视Astro,看的只是免费电视节目,有时和有人谈起电视剧情,才恍然那是一、两年前的节目,真是尴尬。如今拜科技所赐,不再观赏过时的剧集,甚至连最新的电影也隔不多久就可以游览观看,真有“与时俱进”的感觉。

有了网络,做事情如同掌握了光速,一些在几年前需要一段时间完成是事情,如今一瞬间就已交差。但是,也有人担心,科技越进步,我们解决的问题越多越快,但是迎面而来的问题也跟着倍增,以有限的人生追逐无限的杂事,生活有什么意义?

世界是不会等待我们准备好了才进步的,进步往往在不知不觉之间。有了网络,五年前的生活和五年后有了很大的变化,这就是进步。唯一不能改变的是,我们都失去了五年的时间。原来,网络不能改变的是时间的流逝,大家都花了一样的时间来迎接网络时代。

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s