《网络的美丽与忧愁》/陈泉慧(马来西亚)


认真算起来,真正使用网络,是整20年前的事。

那是在1997年,我在英国求学。第一年是住在学校宿舍。晚饭后的其中一个活动,就是去电脑室,排队等用电脑。那时候电脑还没那么普及。电脑室里只有8台可供公用的电脑,是四四方方,臃肿笨重的那种。个人电脑在那时候是很奢侈的玩意儿,电邮也不是每个人都有。印象中只有在念大学的朋友才有电邮。那时候的电脑,荧幕开启时,是青色的画面。电邮内容也只是一板一眼的文字,不能附上照片、视频。

因为个人电脑不普及,所以很多时候还是依赖书信来往。所以查看了电邮之后,另一个动作,就是前往信箱区,查看有没有寄给自己的信。每当收到家人或者是朋友寄来的信的时候,那种开心的心情,非笔墨能形容。看着家人朋友附上的照片,熟悉的字体,解乡愁之余,却又往往撩起更多的乡愁。

我对科技反应特别慢。那时候,没能想象到,20年后的今天,人手一台智慧型手机,就把很多问题解决了。国外的亲友,靠网络就可以“见面”、聊天,好不方便。做生意的,不需要出国开会,用skype 就解决了。银行账户来往,上网也就能解决,不再需要舟车劳顿,去到银行才可以把事情给办好。 网络也让教育普及化,让更多贫困的孩子有机会接受教育。几十年没见过的朋友,靠着脸书“相认”了。

但是啊,wannacry之类的病毒,可以把你吓个半死。因为不需要去到银行,所以真的去到银行的时候,银行职员不知道你是谁。脸书上的账户,不知真假。“解救普通人”之类的金字塔,比以前更多。

网络确实带来很多方便。但是某种程度上,却仿佛让人们更加疏离了。水能载舟亦能覆舟,网络的好坏已经太多人说过了。大家自己保重吧!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s