《这么近,那么远》/咯特佩(马来西亚)


在这既没工作也不想出门的周末,我随意浏览社交网站上的一些八卦后,瞄了一眼聊天视窗,他的用户图像显示灰色。是在忙吗?从昨晚开始就没登录了,他好像有提起会出差几天,可能就是这几天吧?

我忙点击与他在前天的对话框记录,瞧见最后他连发的几张菜肴图像,有丝瓜炒肉丝、蛋黄焗苦瓜、马齿苋绿豆汤、南瓜小米粥及西瓜,然后加一句:下火菜。他这是暗示我那天讲话有点“火爆”,应该吃这些菜下下火。呵!那时也就一笑置之。其实,他是我在一个社交网上学习德语群组随便挑中的一个路人甲——“ichmeine”为其昵称。我们互不认识,话题开始纯粹讨论学习德语的一些问题,然后互相分享一些资源。之后聊些新闻、电影、美食、生活上的一些趣事、烦心事……就这样聊着聊着聊了个月。

我们并没交换真实姓名或资料,这反倒让我俩能够敞开胸怀,毫无顾忌地调侃对方,有时还能彼此安慰或鼓励。可能纠结于昨天的一件事:我一人在小区边上的一个小餐馆,就点了碗南瓜小米粥及一碟丝瓜炒肉丝,这时,我瞥见一位坐在我隔壁座的男士,竟然点的跟我一样的菜色。从我的角度只看见他的侧脸,架一副眼镜,身着蓝色衬衫,慢悠悠地吃他那碗小米粥及菜。不知何故,感觉我俩似曾相识,但却又说不上在哪见过面,说过几句话?好笑!我觉得自己真是想多了,这只是巧合,来这家店的多数都点这些东西吃的吧!所以,我急匆匆吃完面前的饭菜即回家。

我虽心里一直说是巧合,但我还是想证实下,想问问ichmeine昨天在哪吃的饭?吃的是什么?下午一点整,我还是没见他上线,他这是去哪儿了?我当然不知道他的行踪,我们也没约定时间,通常若都在线上就会有一搭没一搭地聊几句。我竟然有点惦记他,正确来说,惦记他的片言只语,有时出其不意,有时像在揶揄,有时还挺逗的,呵呵!我忙捧起刚到的外卖饭盒,还是先填饱肚子再想想接下来该做些什么。“滴滴!”,手机正好来了条微信,是嘉嘉,她问我今晚有空去听一场音乐会吗?是她同事临时有事出让给她的票。这真是一项不错的休闲活动,可是一想到出门要装扮、开车、堵车……我的“惰性”就发作,立刻回了她:不去了,懒惰出门!

也不知从何开始,我的大学同窗忙工作的、忙事业、结婚生育等等,尚有联系的已所剩无几,每当心情郁闷时,下意识里都知道各有各忙,所以总是不会第一时间找他们倾诉。就在这时,ichmeine上线了!我心生喜悦,忙跟他搭话,瞎聊些有的没的,提起朋友约我去听音乐会,他即发来一个链接,我点击一下——低沉、不疾不徐的大提琴声即时回旋于我的寝室,这是首很柔美祥和的乐曲。我听着听着突然又不想问他关于昨天的事,既然我们一开始都很有默契地不告知对方自己的真面目,那么,当下也无需捅破那层薄纱,继续我们这若即若离的网友关系吧!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s