《2017:回顾二月,展望三月》

2017年度的“开幕”象征着《学文集》昂首迈进第四个年头了!一月循例是我们的休整期,不发文章,而2015年(第二年)的二月一开始就发现流失了不少读者,一度让我们犹豫这休整的代价是否太大?庆幸的是,这种情况在接下来的三年都不再发生,今年二月重新开张的前几天,甚至出现了一波明显的点击量高潮,似乎那放空的一个月反而让读者怀念《学文集》了?

由于一直有新读者加入阅读《学文集》,我们也有必要不断重复说明这个平台的定位。《学文集》是个人文网页,我们的目标是希望借这个平台来协助提升社会的人文素养,如此而已。这“人文”又是什么呢?用最简单的话来说,就是“人之所以为人的一切”。已经有人开始头昏了,我明白,不过别担心,这是正常现象。多阅读我们的文章,看看作者们对每个月的主题有什么特别的个人经验、思考,或感悟,再拿自己的看法来比较一番,或许就可以因而动摇我们根深蒂固的自我感觉良好、自我中心,然后以更开放的眼光、更谦卑的态度去面对世界。这,就是人文的开始。

中国浩浩荡荡的“春运”近年来总是占据媒体不少版面,其实在其他地方,例如马来西亚,情况也是不遑多让,大家都千方百计从各地赶回家过年。所以,二月的主题《故乡》正是为了配合大家回老家的心情而设计。林明辉、山三、杨晓红从外国回望故乡,看出和我们浸泡在其中的这一塘浑水的不一样感觉。作者驴子的朋友去问神,结果连神也鼓励这位朋友出国发展,这又是另一种极端。其实,打从古希腊柏拉图的《理想国》开始,不满现状就是一种普遍的群众心理。然而,世界上真有“理想国”、“乌托邦”的存在吗?别傻了!以前在美国大学校园附近曾经见过一副墙上的涂鸦,作者显然是名高人,涂鸦的文字很有意思:“乌托邦不是一个梦想,而是一种责任!”这句话值得大家去寻味。

三月的主题《城市》是希望顺着《故乡》来做反思。我个人住在城市的时间最久,对城市有所不满,亦有所不舍。廖天才第一次去砂劳越探访原住民长屋时,我也在场,后来他继续去热带雨林中寻幽探胜,我则看看他写的文章就知足了,没特别原因的话抬我也不去。这多少反映了我个人此时此刻对城市所抱持的态度,即不舍的情绪高于不满。至于其他作者怎么看城市,我们且继续耐心“等着瞧”。

今年除了计划继续出版第三集的精选集,我们还有一些新的计划,感兴趣的读者欢迎参与。首先,“副主编”李明逐(她在微信公众号里直接册封我为主编,只好以此封号作为回礼,反正不费一毛钱)准备成立一个微信群,就叫“学文集读书群”,好让读者们联络交流。一旦准备妥当,自会公告天下。第二,在吉隆坡我有份参与的“听说读书会”开始有逐渐扩充的迹象;由于成员分散在几个不同的城市,我们主要透过skype的会议功能进行读书会,偶尔也碰个面。目前我们正在读着萨义德(Edward Said)的《知识分子论》,之前还读过几篇柏拉图的对话录。第三,我们将邀请长期作者张雷在八月份前来吉隆坡和我们交流。张雷对于文学创作颇有经验,目前在中国扬州大学的中文系任教。他也是和我同一天入学,又同一天领取学位离开浙江大学的博士班同班同学。

说实在,《学文集》往后会走到哪一步目前仍难以预料,但至少在感觉上我们还是颇有点生机勃勃的迹象。不知道大家感觉如何?我倒是觉得《学文集》好像开始有点好玩起来了呢!(周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s