《幸福感与城市》/咯特佩(马来西亚)

060317-li-jia-yong-63
城市发展迅速、生计生机多、生活节奏紧凑等似乎是许多人对城市的既定认知,同时,这也造成城市人口密集、寸土寸金、社会问题繁杂……然而,随着城乡间交通便利、人们生活的素质提升,工作挣钱之余,活得幸福快乐(Happiness, Well-being)与否已经引起大家的关注。

自2012年第一份由联合国发布的《世界幸福感报告》(World Happiness Report)出炉以来,国际间开始对“幸福感”与社会发展、政府政策的关系进行了诸多的探讨与研究。2013年,经济合作与发展组织(OECD)就此发布了一份有关如何测量“主观幸福感”的指南《Guidelines on Measuring Subjective Well-being》。值得一提的是,该指南提出以个人的感受、对生活的满意度、自评生活状况等作为测量指标,而非纯粹以人均收入、职业及物质条件进行统计。以下为例:
1. 请回想您在过去四个星期里所做及经历的事,然后在以下列表标示您的感受程度。(每个项目请选择1到5之间的数字,1为很少或完全没有此感受,5为常常有此感受。)列表中有积极、消极、好、坏、开心、伤心、生气、害怕……
2. 总体而言,您昨天快乐/焦虑/压力/孤单……吗?(标示0为完全没有感受,1为非常强烈感受。)
3. 我的生活既有目标也有意义。(标示1为非常不同意,7为非常同意。)
4. 我的社交关系/人缘非常好。(标示1为非常不同意,7为非常同意。)
5. 我经常为别人带来欢乐/我是大家的开心果。(标示1为非常不同意,7为非常同意。)

谈到评比,中国当然也不输人。2016年12月,以“人民获得感”为主题进
行的“2016年中国最具幸福感城市”调查推选活动结果出炉。名列榜首的依次为成都、杭州、南京、西安、长春……据称,该活动的评价体系由新华社瞭望智库完成,调查采集的数据涵盖居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业、生态环境、治安、诉讼咨询、交通、教育等十六大类50个指标。由此可见,幸福与否还得仰赖于个人福利及权益,如医疗保障、言论自由的获得。

试问:您住的城市让你的幸福感得几分?

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s