《城市人的活力》/周嘉惠(马来西亚)

030317-ckh-dsc_0901
在亚洲人的观念里,城市首先就应该要热闹。购物中心、餐厅如果不能二十四小时营业,至少也得开到晚上九、十点才像话。如果店家都像澳洲、加拿大那般五、六点就早早打烊,那漫漫长夜可叫人如何打发时间?李清照用一句“守着窗儿,独自怎生得黑?”抒发她无聊生活的感慨,而现代亚洲人如果一天黑就得在家里对着电视发呆直到睡觉时间,大概很快就会出现比李清照更悲怆的感慨。

一般人会认为不夜天反映的是我们的“活力”,可是澳洲政府觉得店员们也应该拥有过正常家庭生活的权利。我们按捺不住自己过剩的精力,也极力拒绝阅读、写作、进修等需要静下心来才能进行的活动,只希望以四处闲逛,买买看看吃吃喝喝来度过自己工余仅有的几小时。如此“活力”,难道不像一种病态的过动症吗?

我们偏爱热闹,是因为大家都坐不住、静不下心吗?我们无法住嘴,是因为心中空虚,需要靠东家长、西家短来填补存在感吗?我不能代其他人回答这些问题,但值得大家好好考虑一下可能的原因。

每个人都有选择自己喜欢的活动的权利,可是每每遇上除去吃吃喝喝一无所知的人,总想劝劝他们是否愿意考虑把一部分活力用在其他事情上?毕竟,除了吃吃喝喝,人生还有不少事是值得尝试去做的!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s