《故乡的味道》/宫天闹(马来西亚)

170217-ckh-dsc_0848
我的故乡是瓜拉庇劳(Kuala Pilah),位于森美兰州。它有个很好听的别名,叫燕子之乡。听说以前在这里有许多燕子,现在好像没看到那么多了。熟悉地理的人,会知道它是全马最干旱的地方,雨量比较少。

我不常回去,可是一旦回去,就必定回去吃几样美食。身为瓜拉庇劳人,我们都会很自豪地告诉其他人我们那里的炒粿条有多好吃。我们的炒粿条没有放虾子,也没有放腊肠,就连我们的友族同胞也都很爱吃。很多别的地方的人都觉得我们的炒粿条只是还好而已,可是我们就是喜欢,也许这就是我们从小吃到大的熟悉味道。

瓜拉庇劳还有一样美食,这也许比较出名,一般大家都知道,还有许多外地人特地开车过来吃,这美食就是鼎鼎大名的水鱼面(水鱼,鳖也)。可是,我其实没有很喜欢,通常我只会点水鱼汤粿条,只有汤没有水鱼。汤头是用药材和水鱼一起煲的,好喝。

在卖水鱼面的附近,有一档卖Rojak的档口,隔壁是卖Cendol。我们去吃Rojak的同时,一定会点隔壁的Cendol,完美无瑕的配搭。

晚上,我们有一家只开在晚上,大约傍晚7时到半夜卖完为止的Nasi Lemak(椰浆饭)。我们称之为全镇最好吃的椰浆饭。我比较喜欢吃他们卖的Pulut(糯米饭),香喷喷的糯米饭,再配上Rendang鸡,还有超级辣的Sambal,光想,我的口水已经快要流出来了。

味道是一种记忆,食物的味道会勾起我们小时候的一些场景。在外地人吃起来可能只是还好的食物,对我们本地人却是每次回去都不容错过的美食,这就是故乡的味道。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s