《老了,我们就返乡吧!》/李明逐(中国)

100217-lili
度过中国一年一度最大的节日,春节,这周一返回城市上班。

每年都是如此,节前从城市返乡,节后再返回城市,无休无止地迁徙,像是候鸟。

或者说,我们都是故乡的孩子,只不过流浪到了城市。

表姐家也在城市买房了
过年回家看表姐,被告知她已经搬家,去了市区。

表姐比我大一个月,但已经结婚好几年,还有了两个孩子,最大的孩子4岁,要念幼儿园了。为了给孩子更好的教育环境,表姐和姐夫两年前在市区买房子,年前已经装修好入住了。她家本来在县郊的农村。

现在大部分年轻人,为了更好的就业、教育环境,都在城市买房,农村的家转而被叫做“老家”,而老家总是一年象征性的回去几次的地方。老家里坚守着的主要是父母,和因为父母工作太忙被留在老家给爷爷奶奶照顾的孩子。

乡村不再是鸡鸣狗吠,阡陌交通,而是静静的,衰落了。

摆脱不掉的成长印记
我在农村待足了17年,才进入城市的。虽然这17年里有6年的时间我寄宿在县城的学校里,只有周末和寒暑假才能回家。但农村的思维方式和习惯已经深深地停留在我身上,这些成长印记,我摆脱不掉。

和城市长大的孩子相比,虽然表面上,我们没有区别,但在细微处,我能敏感的察觉出来。比如,我总能一眼就看出哪些孩子是农村出身,哪些是城市长大的。城市的孩子在多数时候比农村的孩子自由,压力也小;城市的孩子读大学时可以选择自己喜欢的学科,农村的孩子要选择毕业后赚钱的学科;农村孩子比城市孩子更少选择读硕士和博士,因为要花钱。

老舍说,情种都生在大富大贵之家,和只有有钱人家的孩子才读得起人文社科,这是一样的道理。

农村和贫穷绑在一起,和物质、精神不富足绑在一起。长大后,总是感觉到物质的不足,颤颤兢兢,有强烈的危机感;同时,又渴求的看着许多少年没看过的书,以弥补精神的缺失。

老了我们就返乡吧
邻居全家人离开了镇子之后,男朋友的爸妈把他家的老房子买了下来。两位老人想着我们以后结婚了,每年总会要回去几次,房子不够住,肯定不太好,所以就买了隔壁家的房子。

房子很小,是山东和东北特有的老房子,房屋建的低矮,以在冬天保持温暖,因为夏天温度很少超过30°,不需要考虑避暑的问题;红色的瓦顶,在蓝天下,对比出很美的色调;院子很大,可以种些蔬菜和水果,养养花也没问题。

我对男朋友说,我们退休了,就回去住吧,有大院子,空气又好,天天晒晒太阳,离海边也近,抽空还能看看海,也是挺美的。

摄影:李明逐(中国)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s