《故乡?他乡?》/周丽雯(澳洲)

030217-clement-174
在澳洲已经待了二十几年,比在马来西亚的时间要长得多了。小时候念唐诗,读过“乡音无改鬓毛衰”的诗句,总觉得故乡这名词是给老人家用的,一定要白发斑斑才适合。现在看来,白发是不太需要的条件,故乡,其实就是指那个很熟悉的环境,但是距离十万八千里远的地方。

澳洲是个外来移民国,到处都看到外地人(自从1945年,已有超过7百万的外来移民。根据澳洲在2013年进行的统计,全国才有2千3百万人口)。每个人的故乡都不一样,欧洲、亚洲、非洲、美洲,什么地方的人都有,任何风俗习惯也都可能出现,虽然不一定受到重视。

最近过农历年,澳洲对华人还相当热情,市政府都有安排贺岁节目,电视台也很应景地播了些华人电影;除了让我们这些华人解解馋,其他人也可以趁机多些认识中国文化。唐人街的舞狮更是店家们的最爱,或许真的可以帮助招财进宝吧?

这么多年下来,哪里是故乡?何处是他乡?其实,早已经有点搞不清楚了。

摄影:Clement(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s